云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
香格里拉市工会工作取得新成绩
发布时间:2019年04月29日 15:58:41  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:香格里拉市工会工作取得新成绩

  记者从香格里拉市总工会第二次代表大会上获悉,过去6年,市总工会坚持“组织起来,切实维权”的工作方针,服务大局、服务职工、服务基层,工会组织吸引力和凝聚力显著增强,工会工作取得新成绩。

  思想政治认同更加深化。团结引导职工群众听党话、感党恩、跟党走,以职工大讲堂、劳模宣讲、专题培训、演讲比赛等形式为载体,广泛开展“中国梦·劳动美”“喜迎党的十九大”“新时代、新气象、新作为”“庆七·一”等主题宣传教育活动,累计参加职工超过800人次。

  技能人才更加壮大。围绕转变经济发展方式和培养技能型人才为目标,以云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工素质建设工程为抓手,在机关、企业事业单位中开展了一系列内容丰富、形式多样、富有特色的技能竞赛及培训108场次,参加职工16783人次,帮助2654名职工取得专项能力证书、职业资格证书或提升技术等级,组织3282名农民工引导性培训21场次。

  劳动关系更加和谐。统筹处理好促进企业发展和维护职工合法权益的关系,6年累计选树12家单位为“劳动关系和谐单位”。全市589家企业建立工资集体协商制度,集体协商建制率达95%,累计选树5家为“工资集体协商先进典型”,已建企业工会成立劳动法律监督委员会45家,建制率达83.3%。全市858家已建会企事业单位建立职代会制度、618家建立厂务公开制度,厂务公开、职代会建制率达100%,累计选树6家单位为“职代会示范单位”。

  按照“广普查、深组建、全覆盖”的工作要求,努力提高工会组织依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的能力和水平。目前,已建工会达858个,会员13844人,建会率达95﹪以上。达到“六有”的企事业单位有687家,“六有”建设率达80﹪。深入开展“双争”活动,加强农民工入会及服务工作,农民工入会总数8078名。

  加强面向职工的服务阵地建设,更好满足职工群众新期待。2017年,完成香格里拉市22所初中、小学、幼儿园“职工之家”建设。在香格里拉市城区户外工作人员相对集中的六个综合执法岗亭,建设了“职工驿站”,让更多户外工作者,充分感受到党和政府以及工会组织的温暖和关爱。目前,“迪庆州工人文化宫、香格里拉市职工服务中心”、行政中心“香格里拉市职工之家”正在开展前期工作。(记者 黄晓丽)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn