云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
壮大劳务经济 助力脱贫摘帽
发布时间:2019年05月09日 10:17:54  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:壮大劳务经济 助力脱贫摘帽——德钦县劳务输出工作综述

  脱贫攻坚工作开展以来,德钦县把劳务输出作为发展农村经济、增加农民收入重要抓手,通过“政府推、干部带、宣传促、政策引”等方式,积极发展壮大劳务经济,为全县如期脱贫摘帽、贫困群众长效增收打下了坚实基础。

  

成立专门机构为外出务工人员提供平台

  德钦县主动把劳务输出、就业扶贫工作放在全县脱贫攻坚大局中定位、谋划和推进。成立了县级劳务输出工作领导小组,由县委、县政府主要领导亲自挂帅,人社、扶贫、农科、工会、团委、妇联、科协等多部门协同配合,制定出台《劳务输出转移就业工作实施方案》《德钦县就业扶贫工作方案》等文件,明确了目标任务、重点工作、保障措施、奖惩办法等,自县到村,层层分解任务、压实各方责任。同时,在香格里拉市成立德钦县劳务输出服务中心,调剂1名人社局副局长、3名事业编制工作人员具体负责全县劳动力转移就业工作,当好外出务工人员的“娘家人”。特别是,针对贫困面广、资源最贫瘠、劳务输出需求最大的羊拉乡,专门成立了羊拉乡农村劳务专业合作社和服务中心,建立健全了乡党委政府统一领导、乡劳务输出服务中心牵头、各村紧密配合,以及劳务中介组织、劳务经纪人、带头人积极参与的多元化管理机制,形成了内外协调、上下联动的劳务输转组织网络,取得良好成效。

  

多措并举为务工人员提供服务

  德钦县通过财政投入、整合部门资金,筹集建立专项资金用于技能培训和转移就业,政府买单、让群众受益,不断提高工作实效。同时,建立健全以奖代补机制,对参加技能培训或实现转移就业的建档立卡贫困户劳动力,保障好交通、伙食、误工补助;对输出务工人员的单位、中介或个人,给予适当奖励;对经人社部门备案的服务机构、村(居)委会、农村劳务经纪组织,落实好就业创业相关补贴政策,充分调动各方积极性,为推动和促进全县转移就业工作注入强大动力。2018年,全县安排劳动技能培训及转移就业资金200多万元、劳务输出服务中心工作经费15万元、各乡镇劳务输出转移就业专项工作经费16万元,争取到上级各类培训经费630万元,确保了劳务输出转移就业工作有序有效开展。

  

抓技能培训提升务工人员技能

  德钦根据各乡镇和各村(社区)实际,按照“统筹规划、整合资源、贴近市场、突出品牌”的原则,大力开展技能储备培训、订单定向培训、在岗技能培训和创业培训,提高劳务输出转移就业能力和外出务工适应能力。按照扶贫与“扶智”和“扶志”相结合思路,以技能培训促进转移就业为抓手,认真开展厨艺、挖掘机、装载机、水电工、建筑工、传统手工艺、种养殖、酒店服务、家政服务、电子商务等多工种技能培训,着力提高就业困难人员和建档立卡户人员在市场和社会中的生存能力、就业能力、创业能力、创新能力和竞争能力,努力实现人口变人手、人手变人力、人力变人才、人才变资本、资本变财富、财富保民生的快速转变。通过加大技能培训,拓宽参训人员致富渠道,不断增强参训人员自身发展能力和动力。2018年,共完成各类培训11579人次,其中建档立卡贫困劳动力4865人次。

  

当好“五长” 实现务工人员异地就业

  为实现有效转移,德钦县劳务输出服务中心先后赴上海嘉定、南京、深圳、昆明、大理等地进行考察,挑选出信誉度好、薪酬起点高、为职工缴纳社会保险的企业,作为劳动力集中转移输出对象,并建立劳务合作关系,做好岗位匹配和推荐信息台账。2018年,德钦县劳务输出服务中心会同相关职能部门充分利用企业用工需求增大的有利时机,加强与各地劳务服务部门沟通对接,促使有劳务合作关系的企业提供数百个岗位,利用微信公众平台发布岗位招聘信息8000余条,印制岗位信息宣传资料2000余份,推荐就业岗位6070个。积极争取上海嘉定区支持,在县城举办“2018年上海市嘉定区对口支援德钦县就业扶贫专场招聘会”。招聘会上,上海市嘉定区3家大型企业和省内23家企业提供200个岗位,共有500名求职者参加招聘会,30多名求职者达成务工协议。

  2018年劳务输出服务中心与团县委共同组织,由团县委负责人带领,按照县委政府的要求当好务工青年的“五长”(即:一是当好务工青年的兄长,如兄长般组织引导好;二是当好联络安保组组长,做好务工青年安全宣导与企业的诉求对接工作;三是当好青年脱贫突击队队长,带领青年在发达地区实现就业;四是当好行长,为务工青年做好支出管理、积累收入;五是当好招商分局局长,积极宣传推介德钦,为招商引资工作服务),集中输送4批共计80余人次到上海、南京、深圳等地务工,点燃了务工人员外出闯市场、开眼界、学技能、施本领、赚外快脱贫致富的激情。

  2018年全年德钦县累计转移就业13241人次,其中,建档立卡贫困劳动力转移就业3939人次,年人均务工收入达3万元以上,外出务工使贫困群众尝到了甜头,开辟了致富的渠道。(江初)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn