云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
德钦县先进扶贫干部刘玉峰:十年扶贫 倾注真情
发布时间:2019年05月15日 14:03:54  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:十年扶贫 倾注真情——记德钦县先进扶贫干部刘玉峰

  刘玉峰,一个精明强干的康巴汉子,从2008年1月调入德钦县扶贫办至今,已经有11个年头了。如今,他还抽调在德钦县易地搬迁工作指挥部任办公室主任,说起德钦县的扶贫工作,他如数家珍,了然于胸。

  11年里,德钦县所有大大小小的扶贫项目,每一项都有他的辛勤汗水,生态移民、基础设施建设、全县各个村村寨寨的卫生路,没有他不了解的,特别是精准扶贫工作开展以来,他总是风尘仆仆的在扶贫一线奔波忙碌着。

  足迹遍布全县每一个地方

  在大家眼中,刘玉峰几乎可以说是一个“名人”,因为他已经是一名“老扶贫”干部了,而且总是在下乡的路上,几乎没有多少时间呆在办公室。正如他的微信昵称“奔跑的犀牛”,他总是在奔跑的路上。

  年前的某一天,他一大早从德钦县城出发,到霞若和拖顶两个乡镇实地查看易地扶贫搬迁项目,在工地上,他针对存在的问题再三要求项目负责人限期整改,走完两个乡镇的多个项目点,他又接到通知到州里提交材料。下午4点钟,他又驱车赶往州扶贫办,提交材料汇报完工作,已经是傍晚了,一身疲惫的刘玉峰想找个酒店歇息,可是又接到通知,第二天早上县里有个重要的扶贫工作会,作为易地扶贫搬迁指挥部办公室主任,他必须到会。就这样,他又连夜赶回德钦县城,到县城时,已经是凌晨1点了。这样的奔波对于他来说已经习以为常了。

  “认真”是他的座右铭

  提起刘玉峰的认真,许多人都知道他是一个特别较真的人,每一个数据,每一份合同,他都没有半点含糊。

  “他在每一个重要的合同签订现场都要求有相关人员在场作证,作为资料留底,实在是太认真了。”与他共事的都吉说。每一个项目,刘玉峰都认真细致到每一份材料。他说:“我们的项目都是针对贫困群众的,而且都是终身责任制,不能有半点马虎。”因为这个认真劲,他没少和各级干部闹过不愉快,但是过后,他总是与大家打成一片。

  从德钦县的达日生态移民搬迁,到云岭乡的斯永贡生态移民,拖顶乡的堆拉生态移民,再到全县的上千户的易地扶贫搬迁项目,每一项工作他都参与其中。其中的艰辛不言而喻,但是认真的刘玉峰从来都是风风火火不知疲倦的奋斗在一线。

  脱贫工作中的“愣头青”

  由于刘玉峰踏实肯干,在德钦县扶贫办先后担任副主任、党组书记,后又委任德钦县扶贫开发有限责任公司总经理。他在工作中,原则当先,不管是上级领导还是群众都一视同仁,因此赢得了大家的肯定。

  年纪40的刘玉峰还有着年轻人的“冲劲”,每一件事他都喜欢跑到现场,德钦县虽然人口不多,但是地域辽阔,就算是相邻的两个村之间也得跑上两个小时,刘玉峰总是马不停蹄的奔波在各个项目点。几乎每次下乡都是在深夜才能回到县城。“他工作起来就是一个愣头青,一天下来总是不知疲倦,每次下乡都是着急忙火不会休息!”扶贫办的驾驶员经常与他下乡,对此“颇有微词”。

  2016年至2018年完成易地扶贫搬迁1127户4765人(其中建档立卡763户3084人,同步搬迁户364户1681人)。其中:2016年(含2017年)597户2322人(其中建档立卡526户1996人,同步搬迁户71户326人);2018年新增项目实施530户2443人(其中建档立卡237户1088人,同步搬迁户293户1355人)。在这一组组的数据背后,都有刘玉峰的付出,每一个项目他都了然于胸,这与他长年在一线工作的“冲劲”分不开。

  以身作则促党建

  刘玉峰自担任德钦县扶贫办党组书记以来,将党建工作抓出了成效。以他的理解,党建工作不是一个个体,而是要和部门的实际工作结合起来。他严格落实“三会一课”制度,并组织部门党员干部学习各种精神,他特别强调,扶贫工作领域更要注重防腐拒变的能力,经手的每一分钱都要用于贫困群众身上。他以身作则,在下乡途中从来都是轻车简从,许多时候一碗面条或炒饭就解决了一顿饭。用他的话就是“吃什么都一样,只要能填饱肚子就行”。刘玉峰如今身兼数职,既是县扶贫办的党组书记,还是县扶贫开发公司的总经理,也是县生态移民指挥部的负责人。但是他总说,自己其实就是一个平凡的工作人员,简单快乐。

  由于工作原因,刘玉峰很少有时间陪伴家人,对此爱人和孩子颇有怨言。孩子如今已经小学五年级了,但是刘玉峰接送孩子的次数屈指可数。人们都说“一个成功男人的背后,总有一个默默付出的女人”,刘玉峰可以安心扑在工作中,就是因为爱人的默默付出。

  刘玉峰是一个平凡的扶贫干部,他11年如一日的工作态度得到了各级领导干部的肯定,也得到了广大群众的一致好评。2019年刘玉峰被评为全州脱贫攻坚工作先进个人!(江初)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn