云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
党建引领促脱贫 产业发展促增收
发布时间:2019年05月16日 15:02:59  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:党建引领促脱贫 产业发展促增收

  近年来,香格里拉市上江乡良美村腊玛党支部不断强化党组织在农村经济发展中的引领作用,闯出了一条发展产业促增收的路子,助推脱贫攻坚。

  抓党建促引领

  上江乡良美村腊玛党支部辖5个村民小组,共有278户农户1145人。支部成立于2008年3月,有5个党小组,共有党员64名。腊玛党支部在扎实抓好基层党建各项工作任务的同时,实施“支部牵头+党员带头+农户”的模式,通过实施产业发展规划,结合现有的产业基础提出把支部建在产业链上和“党员示范加引领”的支部产业发展思路,集中能人智慧,利用党员带头示范效应,以提升党员综合素质为抓手,有效推动传统产业提质增效,不断拓宽发展核桃、林下种养殖以及蔬菜产业。针对群众对产业发展不认可、不接受以及持观望态度的情况,支部带领先锋党员率先尝试,得到了广大群众的认可。近年来,群众林下养殖、蔬菜种植的积极性不断高涨,在支部的带动下,困难群众增收明显,腊玛党支部逐步探索出一条党建引领和党员示范带头的产业发展路子,为全村产业脱贫打好了坚实基础。

  抓龙头促带动

  “发展才是硬道理”,在产业结构调整中,腊玛党支部实施“支部+合作社(公司)+基地+贫困户”的产业发展模式,坚持以市场为导向,推进家庭经营、集体经营、合作经营等经营模式,促进产业化经营与扶贫开发有效对接,充分利用龙头企业在产业发展中的关键作用,把市委组织部扶持的10万元集体经济发展滚动扶持资金运用到产业发展中,与荣顺林产品开发有限公司牵手合作,成立了良美村岩菠萝土特产农民专业合作社,合作社是集土鸡养殖、优质泡核桃种植和珍惜植物红豆杉种植等开发于一体的村级集体经济组织。目前,支部与该经济组织合作,会员已达278户,养有土鸡6000羽,林下蛋鸡3000羽,泡核桃1300亩,林下药材种植100亩,年产值在240万元左右。

  抓创新促增收

  为推进种养殖业不断优化发展,支部实施“培训+服务+集体经济+农户增收”的模式。特别邀请各方面科技专家,就林下蛋鸡养殖、生猪养殖、中药材种植等进行培训,提升了群众的科学种养殖技能,有力推进提质增效。该支部还以村民小组为单位,将产业发展做得好的党员派到各个小组挂联指导发展产业,负责跟踪服务,承担起推进产业扶贫促增收的主要责任。并以服务和10万元集体经济资金投入的形式入股,参与年底效益分红,目前集体实现每年平均6000元的稳定收益。通过支部引领、党员带动、合作社助推,合作社会员发展种养殖业,实现家庭年均增收3000元左右。

  一件件、一桩桩事实证明,腊玛党支部在发挥战斗堡垒作用,引领带动广大群众发展村集体经济方面打好了“组合拳”,闯出了一条符合该村增收致富的新路子。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn