云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
火塘会议调解纠纷
发布时间:2019年05月21日 11:22:00  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:
    原标题:火塘会议调解纠纷

  日前,维西县保和镇拉日村扎尼洛小组文化活动场所建成了,群众的夙愿实现了。村民都说:“我们要感谢村干部召开火塘会议调解了纠纷,落实了活动场所地基。”

  扎尼洛群众盼望修建活动场所的愿望由来已久,但因为建设活动场所的地基落实不了而无法实现。于是,扎尼洛群众想到了当年有1.5亩集体土地借给一户村民种植,当时组里没有和这个农户签订合同。久而久之,这块集体土地在人们的脑海中淡忘了。直到村里要修建活动场所,村民才想起这1.5亩集体土地,并纷纷要求该农户交回土地建设活动场所,但这个农户就是不肯。于是,引发了纠纷,影响了团结。

  群众将情况反映到村“两委”后,村总支书记赵镭等干部多次到该农户家做工作,但该农户还是不答应。

  “没有做不好的群众工作,只有不会做群众工作的干部。”赵镭说,“通过多方面征求群众意见和反复思考,我们找到了解决纠纷的‘金钥匙’。”

  赵镭说的“金钥匙”就是用“火塘会议”的方式解决矛盾纠纷。召开火塘会议之前,赵镭先后组织召开了支委会、支部大会,拿出了“火塘会议”的方案。

  2018年12月2日晚,“火塘会议”召开了,扎尼洛每户都有一名代表参加会议。按照议程,群众代表先后发言,讲了这块土地的来龙去脉和自己的看法。当事人也谈了自己的看法。群众充分发表意见后,赵镭组织大家学习《土地承包法》的相关章节。

  通过以上会议环节,群众明白了事实真相和相关法律规定,心里亮堂了。会议的最后一个议程就是无记名投票表决。表决结果:收回1.5亩集体土地作为扎尼洛活动场所建设用地。

  集体土地收回来了,活动场所地基问题解决了,群众满意了,当事人也口服心服了,纠纷成功调解。

  据了解,拉日村在清理集体资产工作中,普遍利用“火塘会议”这把“金钥匙”调解纠纷,促进和谐。近两年来,拉日村经济发展,民族团结,社会和谐,从未发生过越级上访事件。(杨洪程

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn