云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
攀天阁乡美洛村:幸福思源感党恩
发布时间:2019年05月24日 11:22:35  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:攀天阁乡美洛村:幸福思源感党恩

  维西县攀天阁乡美洛村是一个集山区、民族为一体的深度贫困村,全村辖17个村民小组,有428户1567人。2018年全村有建档立卡户81户329人,通过推进易地搬迁、产业发展、基础设施、社会保障等重点扶贫开发项目,2019年,81户329人建档立卡未脱贫户全部正常退出,美洛村实现所有村民“两不愁三保障”达标,村级可以按照县委县政府出列计划如期脱贫出列。

  回想起1994年开春到2001年秋,美洛村全村15个村民小组群众用了6年时间36500多个劳动力,靠锄头、铁锹修通了美洛村26公里通组公路。而今在党委政府的大力支持下,15个村民小组通组公路已全部硬化,家家户户的住房都得到了改造,家家户户都有产业,小康生活指日可待。

  面对这些翻天覆地的变化,真正经历过贫苦的美洛村群众对党充满感恩之情,自发成立“感恩连”,汇聚更多力量,一起开展感恩行动,在实践中继续传承感恩、传承美德。

  团结互助,感恩薪火永相传

  一直以来,美洛村都有互帮互助、一方有难八方支援的优良传统。1996年,美洛上组发生火灾,7户农户房屋烧毁,美洛村群众投工投劳投料,用一个星期时间,齐心协力帮助受灾户重建家园。2002年,美洛村200多名群众一起在美洛河边架起了平安桥。2003年320多人一起修筑美洛下组农田灌溉沟渠。2004年咱利组和中文等2户遇到火灾,全村帮助受灾户渡过难关。2007年,村民和品贵发生车祸,村民爱心捐款5600元帮助治疗。2015年美洛村上组和玉开妻子发生车祸截肢,美洛村群众爱心捐助12225元,诸如此类的互助行为在美洛村从未间断过。

  近年来,在党委政府、挂钩扶贫单位和驻村干部的帮助下,美洛村学生得到了到云南民族大学、楚雄师范学院等高校参观的机会,并享受到昆华医院医生到村开展免费体检的服务,这些都深深感动着每一个美洛人,而感恩之情正是在这一次次的帮扶活动中不断传承着。

  幸福思源,用行动感党恩

  今年1月16日,美洛村正式成立了“感恩连”,由21名党员和15名群众组成,成员来自全村17个村民小组。规定“感恩连”在每月15日、30日定期开展两次活动,在春节、端午节、重阳节等节庆不定期活动。同时,结合红旗服务队、致富能人上门服务活动、宣传宣讲行动等多种形式传承感恩行动,为美洛村打赢脱贫攻坚战,推进“四美创建”提供有力保障。

  带头发展产业。“感恩连”中的致富带头人主动带头传授发展种养殖产业的成功经验,用自身的经历来增强建档立卡户发展产业脱贫致富的信心。

  带头宣讲政策。“感恩连”每月开展一次政策宣讲。用少数民族语言宣讲政策,结合自己的故事、身边的事,用大家看得见、摸得着的实际变化宣讲党的恩情,宣传党的强农、惠农政策,提高群众的政策知晓率。

  带头真情帮扶。“感恩连”积极投身产业发展、真情帮扶困难群众解决实际困难。对于缺少劳动力的家庭,在产业发展过程中互帮互助,为因病因灾户组织爱心募捐,帮助其渡过难关。日常生产生活中,“感恩连”积极帮助缺乏劳动力的群众盖房子、种植中药材、发展养殖业,照顾孤寡老人,营造邻里互帮互助的氛围。

  带头传承优秀民族文化。“感恩连”自发组织群众,定期开展民族歌舞、民族工艺制作等传承活动,在悠扬的瓦器器歌舞声中,在一个个刺绣精美的花腊裱中,群众的文化生活得到了丰富,群众精神面貌焕然一新。

  带头创建“四美”。积极响应县委提出的“四美”创建工作号召,感恩连牵头示范整理家庭内务,积极担任美洛村“四美”创建监督员,带头修缮入户道路、清理沟渠、整治清理村组周边环境卫生,实现村容村貌干净整洁,村庄环境更加整洁优美。

  截至目前,美洛村感恩连从成立时的36人发展到了55人,其中,建档立卡户14人,党员34人 ,群众21人。(余丽芹 张燕)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn