要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
产业扶贫谋长远
发布时间:2019年05月31日 10:55:49  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:产业扶贫谋长远

  今年以来,迪庆藏族自治州聚焦产业扶贫薄弱环节,充分发挥新型经营主体带动作用,咬定目标加油干,切实加大农业农村基础设施建设和产业扶贫力度,着力推动产业扶贫与乡村振兴紧密结合,进一步夯实贫困群众脱贫致富的产业基础。

  据了解,迪庆州计划到今年末,葡萄种植规模达到近3万亩,中药材超过13万亩,肉牛(牦牛)养殖规模约30万头,核桃面积80万亩,蔬菜、青稞、花椒、油橄榄等经济作物20多万亩。同时,迪庆州还制定了2019年度县级农业产业扶贫实施方案,围绕确定的七大重点产业,以适度规模化、集约化、标准化为导向,聚焦建档立卡贫困户发展农村特色产业,不断优化农村产业布局,提升特色产业效益,使产业覆盖建档立卡贫困户比例保持100%。

  脱贫攻坚时间紧、任务重,迪庆真抓实干、埋头苦干,强化项目库管理,扎实推进产业扶贫项目建设。以“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+集体经济+农户”等模式,不断完善产业发展的利益联结机制,切实提升农业生产经营组织化水平。目前,迪庆产业布局不断优化,初步形成了高原坝区、山区和河谷地区三个优势产业带,产业基地规模稳步扩大,高原特色农业逐步向优势区域集中。

  产业主体不断壮大,迪庆有省州级龙头企业60个,农民专业合作社2207个,社员总数达6万人以上,新型主体的带动能力和辐射功能稳步提升,农产品加工产值达到30多亿元,精深加工水平进一步增强。

  据介绍,今年迪庆计划扶持发展专业合作社74个,建设扶贫车间38个,实施小额信贷及风险保证金1600户,基地建设以奖代补和龙头企业、合作社奖补项目2826个,流转土地1.5万亩。为积极推进产业扶贫项目顺利实施,确保各项政策措施落地见效,迪庆整合涉农资金,通过创新金融支持,利用好东西部协作,积极开展项目申报,加大县市区财政投入,构建产业扶贫投入增长机制,从而形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,确保投入到产业扶贫的财政资金占扶贫资金总额的比例达到30%以上。同时,按照“谁使用、谁负责”的原则,党委、政府对扶贫资金管理使用、安全运行、廉政情况负全责,要加快项目资金支出进度,强化项目资金跟踪管理,做到精准、有效和廉洁使用,确保产业扶贫资金安全运行,发挥效益。(记者 张帆)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn