要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
赛场上那道独特的风景——男子篮球锦标赛见闻
发布时间:2019年06月04日 15:08:43  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:赛场上那道独特的风景——男子篮球锦标赛见闻

  近日,迪庆·香格里拉庆祝建国70周年男子篮球锦标赛在香格里拉民族体育中心如火如荼地进行。赛场上,也许你关注的是参赛选手奋力拼搏的矫健身影;也许你在乎的是谁在最后获得了冠军或是得分最高……但你可曾关注过,在每一场篮球比赛中,在赛场上来回奔波着的一群人,他们为保证比赛公正顺利地进行默默地付出,他们就是裁判员,赛场上那道独特的风景。

  此次篮球锦标赛裁判组裁判长拉卫东,自1988年毕业于上海体育学院以来,把青春和心血献给了他深爱的体育事业,他是我州最早一批国家一级裁判员之一。30余年来,他的身影出现在全州大大小小的各种体育赛事活动中,在组队参加各类比赛中成绩显著,为我州青少年体育训练工作和体育后备人才培养做出了积极贡献。

  如今,拉卫东依然奋斗在执裁篮球比赛的第一线,无论担任裁判员、裁判长,他都一丝不苟、兢兢业业,全力以赴应地对每一场比赛。除了自我提升,他还承担着言传身教、培养新人、协调共进的重任。拉卫东说:“不徇私情,秉公办事是我们的宗旨,我们将用最规范、最专业的裁判知识来武装自己,尽心尽力为锦标赛保驾护航。

  对于篮球裁判而言,场上一分钟,场下十年功。要完成好一场比赛的吹罚,需要熟读篮球规则,吃透竞赛规则,不断学习和锻炼。只有坚持公平、公正、公开、平等的判罚,掌控好比赛,才能赢得球员的尊重,赢得观众的认可。“场上比赛瞬息万变,认真吹罚每一场比赛,都会让我们感到很充实,有一种成就感。”拉卫东说,裁判员是没有全职的,他们平常可能是体育教师,可能是公务员,可能来自各行各业,但只要有比赛,他们就会和运动员一起在赛场上奔跑,保证比赛有序并作出公正的裁决。

  比赛现场,裁判员董志元说:“很荣幸,能成为本次篮球赛的裁判,我将秉公执裁,严格按规则和规定进行判罚,为比赛提供公平竞争环境。”

  一声声哨响是最不起眼的背景乐,却不可小觑。赛场上,挥洒汗水的不仅仅是球员,还有裁判员。他们,用高度集中的精神关注着球场上的一举一动;他们,用十足的果敢与勇气公正地吹出每一个哨声;他们,在球场上始终坚守如一,只为每一场球赛都能正常有序地进行。他们虽没有荣誉,但他们也不求回报。没有裁判,也就没有篮球赛的灵魂。在此,由衷地感谢每一场辛勤付出的裁判,是你们,为篮球赛抹上了绚烂的一笔!(李晓翠 何蒂龙)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn