要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
迪庆州部署防汛抗旱工作
发布时间:2019年06月14日 10:42:13  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:我州部署防汛抗旱工作

  6月13日召开的全州防汛抗旱工作电视电话会议强调,全州各级各部门要认真贯彻落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作视频会议、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,全面动员、全面备战,全面落实防汛抗旱各项责任,切实抓好预报预警、查危排危、转移避险、抢险救灾等工作,努力保障人民群众生命财产安全。

  会议指出,今年以来,受气温持续偏高、降水持续偏少影响,全州出现连旱天气,农作物受旱严重,人畜饮水困难,全州工农业生产和城乡生活用水受到严重影响。全州各级部门要通力协作,千方百计抓好当前抗旱工作,加大抗旱基础设施建设力度。加强控制性水源工程建设,加大病险水库除险加固力度,不断完善抗旱工程体系;加强农田水利工程建设,加快灌溉配套设施和节水改造,扩大泵站技术改造实施范围和规模,不断提高蓄供水能力和水资源利用效率。干旱缺水地区要因地制宜加快修建各种蓄水、引水、提水、雨水集蓄工程及再生水利用、人工增雨设施,特别要做好与群众生产生活息息相关的小机井、小水窖、小塘坝、小泵站等小微型抗旱设施建设,切实提高抗旱减灾能力。气象、水文、农业农村等单位和部门要科学研判今年的气候形势,加强会商,密切监视旱情变化,及时掌握旱情动态,科学制定抗旱措施,及时发布气象预警。全州各级各有关部门要通力协作,全力支持受旱地区抗旱工作。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战,实现我州与全省同步小康的关键之年,做好防汛抗旱减灾工作,最大程度降低洪旱灾害损失,确保我州经济持续健康发展、社会和谐稳定,具有特殊而重要的政治意义。全州各级各部门要提高站位,充分认识今年旱情、汛情的严峻性和防汛抗旱减灾工作的艰巨性,正视困难,鼓足干劲,迅速行动,立即进入临战状态,把旱情对全州脱贫攻坚工作带来的影响降到最低。

  会议指出,据气象部门预测,近期我州还将持续高温晴热天气,出现大范围有效降水的可能性小,气温高、空气湿度低、风速较大,气象干旱还将进一步发展加重、大部地区持续极高火险气象等级。从汛情来看,汛期降水分布不均,区域性或单点性强降水偏多偏强,旱涝急转的可能性大。会议要求,各级各部门要坚决克服松懈、麻痹、侥幸心理,层层压实责任,细化防灾减灾措施,紧紧围绕水库安全度汛和山洪地质灾害防御、城市排水防涝、重点防汛工程建设等工作,狠抓责任落实、监测预报预警、预案方案完善及演练、队伍物资准备等工作,全力做好抢险救灾和应急处置,努力保障人民群众生命财产安全,最大程度降低水旱灾害损失。

  州政府副州长、州防汛抗旱指挥部指挥长杨正义出席会议并讲话。(李晓翠)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn