频道头条
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 频道头条 >> 正文
云南迪庆:29个乡镇开展交叉遍访 以找短板促整改
发布时间:2019年06月28日 21:53:08  来源: 云南网
分享至:

迪庆29个乡镇开展交叉遍访 迪庆州委办公室供图

  云南网讯(通讯员 杜奕婷)近日,迪庆藏族自治州根据全省脱贫攻坚“夏季攻势”的安排部署,组织开展的以“回头看、找短板、抓整改、迎国检”为主题的交叉遍访,全州29个乡镇以交叉遍访找短板促整改,助力脱贫攻坚工作。

  据介绍,迪庆州长期以来高位推动谋划脱贫攻坚工作,全州扶贫开发领导小组会议专题研究“夏季攻势”工作,审定了全州29个乡镇全覆盖交叉遍访工作方案,以问题为导向,抽调精干力量,高质量完成遍访工作。遍访工作队由乡镇党委书记带队,抽调乡镇扶贫干事、村党总支书记组成,他们长期从事脱贫攻坚工作的骨干力量,既熟悉脱贫攻坚政策、又了解基层实际,更懂群众工作,是扶贫工作的行家里手。作为遍访工作的核心力量,作风强,政策熟,最大程度上避免因“不专业”、“门外汉”造成“走马观花”、“蜻蜓点水”。

  同时,迪庆州重点结合全省“夏季攻势”中要求的“着力推动各类问题整改落实、着力解决’两不愁三保障’突出问题”,梳理历次督查检查发现问题清单、对照“户退出5条和村出列7条标准”,按照每个乡镇遍访不少于4个村,贫困村和非贫困村比列不低于1:1,每个村入户不少于20户且非卡户五类重点对象不低于40%的刚性标准,再排查是否存在漏评、错退对象,问题是否按期整改,长期整改问题是否有了相应的措施和安排。确定抽样村、户比例,最大程度上了保证抽样样本的充分代表性。将问题整改和户村达标情况作为遍访重点内容,确保遍访成果能够完全运用。

  据介绍,此次遍访共走访152个行政村,占全州村(社区)总数的78.7%,其中贫困村118个,占全州贫困村总数的80%;走访农户3353户,贫困户和非贫困户各占50%;座谈访谈乡村干部679人。遍访工作结束后,根据工作组反馈问题数据,州扶贫开发领导小组分县分乡镇进行梳理,并及时下发了整改通知。同时,通过各乡镇干部工作方式上的比较、通过体验不同的工作环境,也进一步锤炼了乡镇干部的作风,为决胜全面建成小康社会厚积力量。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn