要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
齐心协力促改革 攻坚克难勇担当——香格里拉市税务局社保与非税收入征管职责划转工作纪实
发布时间:2019年07月05日 16:35:05  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:齐心协力促改革 攻坚克难勇担当——香格里拉市税务局社保与非税收入征管职责划转工作纪实

  自社会保险费与非税收入征管职责划转工作启动以来,香格里拉市税务、人社、财政等部门聚焦重点、合力攻坚,稳妥推进社会保险费和非税收入征管职责划转工作,取得良好成效。

  强化领导层层压实工作责任

  将各项社会保险费和非税收入交由税务部门统一征收,是党中央作出的重大决策部署,也是征管体制改革的重头戏,香格里拉市税务局在局党委班子的带领下,审时度势,迅速反应,切实提高政治站位,高位推动社会保险费与非税收入征管职责划转工作。

  该局先后多次召开社会保险费与非税收入征管职责划转动员部署会议,深入学习贯彻党中央、国务院关于社会保险费与征管职责划转的决策部署,传达国家、省、州、市关于社会保险费和非税收入征管职责划转工作具体安排部署和省州领导的重要批示精神,明确划转工作任务安排和时间节点,不折不扣、抓细抓实职责划转各项任务。同时,成立了社保费和非税收入职责划转协调工作组,单位“一把手”亲自谋划、亲自部署,分管副局长靠前指挥,狠抓落实,并选配社保费与非税收入、征管等部门的业务骨干充实人才队伍,为改革顺利推进提供坚实的组织保障。

  转变观念树立税费“一盘棋”思想

  “要切实转变以往重‘税’轻‘费’的思想观念,要把降低社保费率政策纳入减税降费政策的大盘子。”香格里拉市税务局负责人多次在会上强调。

  为深入推进社保费征管职责划转,切实从观念上转变广大干部的思想观念,香格里拉市税务局先后多次开展了内部培训,组织干部职工认真学习社保费率降率具体政策相关文件,依托工作实际需求,采取全员培训、重点培训、交流学习等多种方式,在“实”字上下苦工,打基础。同时,为进一步方便缴费人办理涉费业务,在办税大厅开设了2个窗口,配备征收人员2人,专职从事涉费和非税业务的办理,并及时将征缴过程中遇到的问题反馈至社会保险费与非税收入划转协调工作组,根据缴费人的需求,适时调整工作思路和工作方法。

  统筹协作推进改革合作“朋友圈”

  社保费与非税收入征管职责划转工作涉及面广,社会关注度高,时间紧,任务重,在纵向上需要从中央到地方政府的铺路搭桥和层层部署,而在横向上则需要税务、人社、财政、银行等多部门的密切配合。因此,积极构筑多部门横向联动机制,把人社、财政、银行等多部门拉进征管职责划转的“朋友圈”,成为切实改善税务部门“一家跑”局面的当务之急。

  按照“政府主导、税务牵头、部门配合、缴费人参与”的大政方针,香格里拉市税务局主动作为,多方联动,积极向市委市政府请示汇报,主动向征管体制改革专项小组汇报改革推进情况,提请政府履行主体责任,明确相关职能部门在征管职责划转工作中的具体职责。同时,主动加强与人社、财政、银行等相关部门的协调配合,合力做好社会保险费和非税收入征管职责划转前的政策学习、数据采集、情况摸底业务联动等工作,确保划转工作无缝对接。

  由“点”到“面”为职责划转“打足底气”

  根据城乡居民养老保险和医疗保险覆盖面广,触角延伸至每一户城乡家庭,具有点多、面广、线长、征管难度大、缴费诉求多样等特点,香格里拉市市税务、人社、银行等部门根据全市4个镇,7个乡的人口流动、户籍迁移、社保类型、增减变动等特点,形成了由“点”到“面”的“网格式”工作推进方式。多次组成联合调研组实地走访社区、乡镇,全面收集和掌握全市社会保险费和非税收入征管情况,分析划转过中出现的现实问题和移交难点,研判划转后大厅的业务承载能力等,为征管职责划转夯实基础。同时,为将社保费与非税征管职责划转和降费率宣传工作做实做细,提高知晓率和覆盖率,市税务局与人社局、农信社等部门统筹安排,协调一致,细化宣传措施,不仅通过QQ群、微信群、短信等向各级机关事业单位和扣缴义务人积极推送各项方针政策,同时,还组成宣传团队深入到金江镇、小中甸镇等开展“面对面”宣传和“手把手”培训,让更多缴费人了解社保费与非税收入征管职责划转的相关政策,同时,能够使用互联网端、手机端查询和办理相关税费业务,为缴费人带去涉费事项办理的新体验。(周文媛)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn