要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
回首改革记初心 而今迈步新征程——迪庆州国税地税征管体制改革一周年纪实
发布时间:2019年07月05日 16:35:04  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:回首改革记初心 而今迈步新征

  2018年7月5日,国家税务总局迪庆州税务局正式挂牌成立。2018年7月20日,全州4个县级新税务局统一挂牌。州税务人员充分发扬高原税务铁军精神,砥砺奋进、勇于拼搏,在减税降费、组织收入、税制改革、优化营商环境、干部队伍融合等领域不断磨砺、不断优化、不断融合,展现了新机构、新服务、新形象,取得了优服务、惠红利、促发展的预期成效。

  “事合”合出便民办税新速度

  一年来,迪庆州税务部门先后完成了原有的国地税业务制度整合、数据核实治理、管户调整、统一工作平台推广运用、电子税务局建设优化、“金三”系统并库等一个又一个的目标任务,取得了一场接一场的胜利,确保让纳税人、缴费人办税顺畅。

  全州12个办税服务厅逐步实现从“一厅通办”到“一窗通办”“一人通办”的提质增效,90%以上涉税事项实现网上通办,较机构合并前,办税报送资料减少四分之一,税收业务即办率快速提升,共计取消35项税务事项证明,推出了车购税、不动产登记办理跨部门一窗业务联办,改革让纳税人和缴费人有更多获得感、更高满意度。

  新税务机构“六个统一”办税服务厅整合管理制度,全面升级办税服务厅硬软件,在4类13项52条便民措施基础上,推出7项25条特色“2019年便民办税春风行动”服务措施,进一步方便了迪庆高原上的纳税人、缴费人。

  “最直观的感受就是,国地税合并后,缴税不用两头跑、办税几乎走网路,缴税实现新速度,一次办结不回头,办税缴费时间和成本大大的降低了。”迪庆州供电局办税人员梁晓晴说道。

  “人合”合出税务铁军新风貌

  一年来,迪庆州税务部门始终把党建引领作为推动改革任务落实的“红色引擎”,全面完成了全州税务系统党委改设工作,完成了基层党组织和群团组织建设,以党建工作的扎实推进为改革添动力。

  始终牢牢抓住干部队伍稳定这个关键,始终把加强党的思想政治建设作为推进改革的压舱石,上下集智,多层并进,形成全体干部拥护改革、支持改革、投身改革的良好氛围。

  始终坚持把纪律挺在前面,引导广大税务干部旗帜鲜明讲政治,确保税务干部队伍稳定,确保税收收入平稳增长,确保征纳关系和谐,确保班子遵规守纪,做到改革稳、工作稳、人心稳,为税务机构改革奠定坚实基础。

  “一年来,全州税务干部像石榴籽一样紧紧地团结在一起,劲往一处使、力往一处用,精诚团结,和谐稳定,这也是保证我们机构改革和税制改革两场重大战役进展顺利的根本基础。”迪庆州税务局主要负责人说。

  “力合”合出减税降费新力量

  2019年,党中央、国务院决定实施更大规模减税降费工作以来,全州税务系统牢固树立“落实减税降费政策是硬任务”的理念,成立领导小组,明确工作路线图、时间表、责任人,认真开展好宣传辅导,一关接着一关闯,一战接着一战打,一步接一步落实减税降费,以税收的“减法”换来了企业效益和经济发展的“加法”。

  减税降费让迪庆藏区企业获得感满满。“国家政策亚波热(藏语很好的意思),今年我们将享受减税降费各项政策红利3.7万元。”小微企业扎西卡达酥油茶馆老板扎史尼玛说。

  个税改革后,香格里拉二中老师扎西都志每月也少缴了485元的个税税款。“感谢国家给工薪族发红包了。”他开心地说。

  “国家减税降费政策一出台,税务部门就第一时间给我们打了电话,发了短信和微信政策链接,迅速组织财务人员开展专项的辅导培训,一些弄不懂的地方还上门为我们辅导,向我们细致的讲解了政策细则、申报流程、适用范围等,让我们少操心的同时多了一份安心和放心。”德钦县三江工程有限责任公司法人钱正坚听完税务部门一对一辅导后说。

  “心合”合出税务事业新未来

  面对改革难题和挑战,迪庆州税务部门上下同欲拧成“一条绳”,和合共进融成“一家人”,勠力同心共下“一盘棋”,用行动践行了新时代中国税务精神。“正”转“副”领导干部在改革合并的进退留转中诠释了高风亮节和责任担当,充分展现了党员领导干部的无私奉献与责任担当。两支队伍在“互补充电”上实现人心聚合、服务整合;在“同心同向”中敞开心扉、张开双臂,主动拥抱新机构,积极融入新集体,开拓奋进新未来,以真心真情增进认同,展示新机构新风采;在“改革落实”里拼搏奋进、精益求精,展现赤子初心。

  “不管位置如何改变,作为一名党员,我身上的责任和担当不会变。党和组织培养了这么多年,能够继续在这个岗位为税收事业奋斗,我已经很知足了。”原迪庆州国家税务局局长和亚军面对“正”转“副”的职务安排时,展示出了一名党员领导干部的无私奉献和责任担当,激励了迪庆税务人坚定信心、勇挑重担的奋进之心。

  一年来,迪庆州税务部门以税务机构改革和税制改革落实为契机,实现了新时代迪庆税收现代化建设的高质量迈进。(取霹旺电)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn