要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
香格里拉市:药材种植托起群众致富新希望
发布时间:2019年07月09日 15:47:18  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:药材种植托起群众致富新希望

  盛夏时节,在香格里拉市金江镇仕达村巴迪村民小组中药材基地里,放眼望去全是舒枝展叶的木香、秦艽等中药材,山腰上、山谷中,三五成群的村民正在忙着给药材除草、施肥……现场一派热火朝天的忙碌景象。

  巴迪村民小组四面环山,以前受交通条件的制约,别说发展经济不容易,人们要进趟城,来回都要走上一天,没有固定的产业,村民靠种庄稼生活,村民们一直在贫困线上挣扎。如今,一条种植中药材的脱贫致富路子,让这里的人们开始富起来。

  巴迪村民小组的地理条件和气候条件都适合中药材种植,也有中药材种植的历史。自精准扶贫工作开展以来,驻村工作队和村“两委”积极探索新型发展模式,采取“公司+合作社+农户”的模式进行管理,大力发展中药材种植业,让群众持续稳定增收,让更多群众参与中药材种植,有效调整产业结构,提高经济价值,助推脱贫攻坚,在仕达村“三委”的关心支持下,将香格里拉市民宗委扶持的产业发展资金投入到巴迪村民小组,发展中药材产业。

  在野原合作社社长谷建林的带领下,巴迪村民小组的党员、合作社社员、村“两委”成员、扶贫工作队员来到丽江市玉龙县鲁甸乡杵峰村学习先进的经验和技术,了解中药材发展前景,给村民打气,增强大家发展中药材种植的信心和决心。

  通过三年的发展,巴迪村民小组片区不足10亩零星种植的中药材,如今发展到整组72家种植户全部参与种植、种植规模达523亩。同时多方带动其他村民小组整组发展中药材种植,先后组织村民、党员及组工干部4次到玉龙县鲁甸乡杵峰村考察学习,并在2018年2月邀请鲁甸乡中药材种植能手在巴迪村民小组开展现场培训,手把手地向村民传授各种中药材的种植、管理技术及市场销售知识等,通过各种渠道帮助村民购买中药材种苗、籽种、地膜及生产工具等。

  为抵御市场风险,合作社集体化运作多年生、多品种药材协同发展,积极开展产销对接,拓宽对外销售渠道,协调扶持资金,将市场风险降到最低,2018年与香格里拉市三江生物有限公司签订产销收购协议,并且顺利按市场价格完成巴迪村民小组中药材销售,销售金额达70多万元,户均增收10000余元以上,2018年巴迪组中药材销售收入达到历史以来最高。2019年,仕达村巴迪村民小组在种植中药材523亩的基础上还在逐步提高种植面积,且农户种植技术明显提高,如市场价格稳定,年底收入有望突破100万元,预计后续每年持续增收幅度高于15%。(作者 陈义)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn