要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
一部小手机 藏着一个个感人故事
发布时间:2019年07月10日 16:06:46  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:一部小手机 藏着一个个感人故事

  上世纪以前,“车马很慢,书信很远”,人们对远方亲人的思念和联系主要依靠书信传递。如今,只要手拿一部手机,就可以问候亲人、看新闻、玩游戏、发微信、导航、点外卖、交费、旅游订票……新中国成立70年来,人们之间的联络方式从书信、电报到固定电话、BP机,从移动电话“大哥大”到智能手机,通信方式发生了巨大变化,也记录着时代变迁。

  ▲ 现在,不仅城市居民用手机,农村也普及了。

  今年83岁的李跃琼家住开发区,1969年,她与来村里插队的知青雷荣结为夫妻,并生下两个孩子,一家人日子过得安安稳稳。

  上世纪70年代末,知青返城,因孩子上学和其它原因,她没有与丈夫一同回城。不断来往的书信成了两人维持情感的纽带。

  李跃琼说,见证他们那段情感的家书,装了几箱,至今还保存着。这些书信,  不仅记载着彼此牵挂的情感历程,也见证了时代的变迁。当时,信件是亲友之间远距离交流的主要渠道。当然,也有其他联络方式如电报,但电报按字收费,如果不是家中有急事,一般不会“奢侈”地去发电报。

  上世纪90年代初期,固定电话开始走进寻常百姓家。当时生活水平低,很多人还用不起,普及率还不 高。李跃琼说,那时只是偶尔去邮政局打电话。

  家住虎跳峡镇的和树昌回忆起他的第一部手机时说:“20年前的一天,雨下得很大,我在虎跳峡景区牵马带游客,正准备回家休息,突然有人从后面拉了拉我的雨衣,回头一看,是一个外国游客,不懂中文,支支吾吾在说什么。我想,这么大的雨,也许他想请我送一程吧。”和树昌脱下身上的雨衣给他,自己戴着草帽,冒着大雨把他送到住处。“分别之际,也许是因为感动,那位游客将自己的‘大哥大’手机以60元的价格卖给了我,就这样,我拥有了第一部手机。”

  和树昌说,当时在村里拿着“大哥大”打电话是一件非常神气、令人羡慕的事。但每次打电话要跑到村头找信号,周围很多地方没有信号,用起来十分不便。

  随着改革开放的深入推进,城乡居民生活水平提高了,电话得到了普及。上世纪90年代后期,寻呼机流行一时。2000年,寻呼机发展达到巅峰。那时候,“有事呼我”成了很多人的口头禅。不过,寻呼机只是昙花一现,手机很快成了寻呼机的终结者。

  随着科技的进步,曾经作为奢侈品的移动电话体积越来越小,价格越来越低,逐渐被普通百姓接受。于是,打电话、发短信成了人们联系的主要方式。

  “最近好吧?您需要什么?过两天,我把家里的农活忙完就来看您……”今年83岁的和金秀老人正拿着手机和大女儿视频聊天,看到大女儿的画面和问候语,老人脸上挂满幸福的笑容。

  “小时候家里非常贫穷,生活过得很拮据,那时候要到过年才能吃到肉,平时穿的衣服是补了又补,直到出嫁才有一件新衣服。家里有什么急事要通知亲戚朋友,只能让家中的一个劳动力去通知,路远的三五天才能回来,浪费时间又耽误事情,路程更远点的,只能靠写信,寄出去很长时间才能收到对方回信。现在有了手机多方便啊,  还可以视频,真好用。”和金秀老人说。

  今年37岁的张飞,和妻子的爱情就是通过手机连结起来的。当初,两人身处异地,一个在省城昆明工作、一个在香格里拉市工作,三五个月才有机会见面。这种聚少离多的生活,双方家庭也有点担心。不能经常见面,他们就通过手机通话、发短信维系感情,爱情得以升温。随着互联网的普及应用,手机从功能机发展到智能机。张飞的手机也更新换代了几次,从黑白屏到彩屏,从功能机到智能机。现在翻开张飞的手机页面,微信、QQ、美团、优酷视频……当下热门的各种app软件全都有。

  张飞说:“现在科技越来越发达,大家享受的是零距离智慧生活。除了微信视频聊天,手机功能真多,有时不想做饭就点外卖,快捷又方便!可以说,一部手机让我的生活方式有了很大的改变。”

  “我腿脚不方便,以前出行要去车站排队买票。现在进入智能时代,手中有了一部手机,只需下载一个软件,足不出户就能买到车票、机票,还可以交电费、电话费,生活越来越方便了。”家住香格里拉市交通佳园小区的李伟平说。

  “现在物流挺快啊,2天前买的东西今天就到了,这是我家小宝的学习资料。如今网购真方便,点开手机淘宝各种学习资料应有尽有,价格便宜,售后有保障。”正在翻阅手机的杨晓媛说。

  小狗病了不吃食物,村里没有兽医和宠物医生,这怎么办呢?村民和树新正为他家爱犬突然不吃饭而感到手足无措时,手机百度帮上了大忙,他用手机上网一搜,就“跳出”了许多相关知识。

  如今,手机已经不单单是通信工具,它已经成为人们生活中不可或缺的一部分,成为人与世界联系的主要工具之一。早晨醒来打开手机看新闻,出门打车用软件,路上聊天用微信,还可以通过手机点餐、付费,用支付宝购物、余额宝理财……可以说,从衣食住行到工作、学习,处处离不开手机了。(作者 李晓翠)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn