要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
维西县永春乡“党建+”助力脱贫攻坚
发布时间:2019年08月19日 17:23:33  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:维西县永春乡“党建+”助力脱贫攻坚

  近年来,维西县永春乡以党建促“四美”,以党建带扶贫,形成了“党建+扶贫+四美”工作格局,最终实现党的建设与精准扶贫、“四美创建”工作联动发展、相互促进,为永春乡如期实现脱贫摘帽、同步全面小康目标提供了坚实的保障。

  “党建+人才建设”模式,着力打造“五支队伍”。该乡坚持“以党建带队建,以队建促发展”的工作思路,充分发挥乡农业服务中心技术人员、产业基地企业农技人员和乡村能人在脱贫攻坚和农村经济社会发展中的引领带动作用,进一步提升基层组织的凝聚力和向心力,为村组建立起维护和谐的安全屏障,不断提高基层组织为民办事效率,促进农村经济社会发展。

  “党建+特色亮点”模式,引领美丽乡村建设。该乡深入贯彻落实党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体思路,结合全县农村人居环境提升“八字”方针的具体要求,乡村联动、彰显特色,探索出以村容村貌为主攻方向,坚持点上出彩、线上成景、面上美丽为原则的永春乡农村人居环境提升建设模式,把“党建+特色亮点”引领美丽乡村建设作为重要抓手,精心组织实施,每村首先创建2个农村人居环境提升试点,带动全乡人居环境提升,试点创建结束后,在全村推广,实现全覆盖。目前,该乡已着力打造出集文化与人文风情为一体的拖枝村托底村民小组示范点、集产业与民族特色为一体的三家村杂木坪子村民小组示范点、集民俗与风土人情为一体的庆福村大海子村民小组示范点等等,通过深入挖掘各村亮点特色,以点带面,整村整乡推进农村人居环境提升工作。

  “党建+利民惠农”模式,提升群众幸福指数。该乡按照县委、县政府的统一安排部署,结合永春乡“四美”创建工作实施方案,在全乡实施“四美之家”积分制超市,实现全乡“四美”积分超市全覆盖,在每个行政村设置不低于3个的积分超市兑换点,并有序向全乡推广。通过物质奖励和精神奖励相结合的形式,激励群众转变不良生活习惯和“等靠要”思想观念,逐渐养成爱干净、爱整洁、爱个人卫生的良好习惯和风气,培养群众向上向善向美的精神风貌,提高群众的存在感、获得感,提升群众的幸福指数,为实现“个人美”“家庭美”奠定坚实基础。

  “党建+先锋模范”模式,激发群众内生动力。在脱贫摘帽关键时刻,永春乡为弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观,激发群众内生动力,在每个村中选树和挖掘脱贫攻坚、“四美创建”中的优秀典型,特别是弱势群体中涌现出来的先进事迹和典型人物,利用广播电台、报刊、新媒体等途径进行广泛传播,在全乡营造向身边优秀人物学习的良好氛围,让他们的心主动热起来、手主动动起来,成为决战脱贫的主力军。(记者 张燕)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn