要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
荣获“云南省特色小镇”的迪庆巴拉格宗是啥样
发布时间:2019年09月11日 16:17:00  来源: 云南网
分享至:

迪庆巴拉格宗小镇

  金秋时节,高原披金,山花烂漫。

迪庆巴拉格宗小镇

  9月11日,经严格评选,云南省迪庆藏族自治州巴拉格宗小镇获云南省人民政府命名“云南省特色小镇”。

迪庆巴拉格宗小镇

  据了解,云南省人民政府要求获命名的特色小镇要坚守“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来创建、不搞变相房地产开发”四条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,再接再厉,再上台阶,努力实现“世界一流、中国唯一”的创建目标,切实发挥好示范引领作用。

迪庆巴拉格宗小镇

  巴拉格宗位于滇川藏交界处,是“三江并流”世界自然遗产红山片区的重要景区之一。景区内的格宗雪山最高海拔5545米,万壑绝壁,山顶终年积雪,山下则繁花如织,居住其中的巴拉村已经有1300年的历史。

迪庆巴拉格宗小镇

  “巴拉”一词源于藏语音译,“巴”是指四川甘孜州的巴塘,“拉”是到达的意思,所以巴拉意为自巴塘迁徙而来的藏族村落。巴拉村坐落在香格里拉大峡谷中部的格宗雪山下海拔2900米的山腰上,沿岗曲河谷垂直而上700米左右的地方,地形呈阶梯状台地,坡度较缓,地势相对开阔。

迪庆巴拉格宗小镇

  巴拉格宗集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体,拥有世界级的资源,得天独厚的自然景观,粗犷淳朴的风土民情,深入骨髓的环保意识和浓厚的藏民文化,这在云南是独有的。一分钟,40多名游客徜徉在世界的香格里拉。今年1月至7月,香格里拉接待国内外游客1000多万人次,其中,巴拉格宗是游客“打卡地”之一。迪庆将继续保护好生态环境,继续做好生态环境的修复,继续做好景区安全等相关工作,努力建设好“香格里拉大峡谷巴拉格宗特色小镇”。

  记者 张帆 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn