要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
迪庆州举行公益诉讼主题新闻发布会
发布时间:2019年10月10日 14:56:00  来源: 云南网
分享至:

新闻发布会现场 记者 张帆 摄

  云南网讯(记者 张帆)10月10日,迪庆藏族自治州举行检察机关提起公益诉讼工作主题新闻发布会,通报迪庆州检察机关公益诉讼工作开展情况,并发布5起典型案例。

  2017年7月至2019年9月,迪庆州检察机关共立案办理公益诉讼案件112件,其中生态环境和资源保护领域案件81件,占比72.3%,食品药品安全领域案件18件,占比16%,国有资产保护和国有土地出让领域案件12件,占比10.7%,英烈保护领域1件,占比0.08%。

  公益诉讼工作直面社会复杂矛盾,遇到的阻力大,面临的困难也较多。迪庆州检察机关不断深化思想认识,提高政治站位,把公益诉讼工作作为新时代法律监督的重要职能,维护国家利益、社会公共利益和人民群众合法权益,推进依法治州,推动检察工作转型发展的新使命、新任务,攻坚克难,勇挑责任担当,积极稳妥地推进公益诉讼各项工作。自开展公益诉讼工作以来,针对检察机关人少、办案力量薄弱的现状,迪庆州人民检察院提出两级院要举全院之力,在检察长的统一指挥下办理公益诉讼案件,打破单兵作战的格局,依照公益诉讼工作一体化的思路,形成了集中统一、指挥研究办理公益诉讼案件的良好局面。

有关负责人回应社会关切 记者 张帆 摄

  据介绍,迪庆州检察机关充分发挥公益诉讼对国家利益和社会公共利益特殊救济的作用,坚持以解决问题为导向,以办案为手段,以有效维护公共利益为目的,把提升办案质效放在公益诉讼工作的重要位置。在依法规范确保办案质量的前提下,注重办案的方式方法,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。迪庆州公益诉讼案件数量逐年稳步上升,案件类型逐渐多元化,实现了公益诉讼案件领域全覆盖。一批时间跨度较长,社会关注度较高的公共利益保护问题得到解决。由于迪庆州工作成效明显,被云南省人民检察院批准为可以自行审批案件的三个州市之一。

  迪庆州人民检察院有关负责人表示,下一步,迪庆州检察机关将深入贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记的嘱托,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,积极发挥检察职能作用,进一步强化责任意识和担当精神,争取各方理解与支持,严把案件质量,严肃办案纪律,扎实办好每一个公益诉讼案件,以更好的工作实效回应社会关切,推动迪庆州公益诉讼工作取得新的更大成效。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn