头图
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 头图 >> 正文
香格里拉市首次发现国家二级重点保护鸟类彩鹮
发布时间:2019年12月03日 17:10:08  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:香格里拉市首次发现国家二级重点保护鸟类彩鹮

已绝迹彩鹳在纳帕海现身
已绝迹彩鹳在纳帕海现身
在大理州洱源县西湖拍摄到的彩鹳。(方向明)
在大理州洱源县西湖拍摄到的彩鹳。(方向明)
在大理州洱源县西湖拍摄到的彩鹳。(方向明)

  11月28日至12月1日,西南林业大学湿地学院研究生肖琳娜在香格里拉市纳帕海省级自然保护区内拍摄到一种镰刀型喙的鸟。根据自己多年的教学和实践经验、导师刘强的反复对比鉴定以及与多名鸟类专家的沟通后,确认该鸟为国家二级重点保护鸟类彩鹮。纳帕海为目前已有彩鹮记录区域中海拔最高的地区。

  彩鹮体型略小,嘴长而下弯形似镰刀,成鸟体羽大都为深栗色并带紫绿色金属光泽,脸杂有白色斑纹,看似大型深色杓鹬。而幼鸟体羽主要为暗绿色,无光泽。 

  随着近年来我国环境质量的不断改善,一度在中国绝迹的彩鹮又在我国多地相继出现。2012年6月,科研人员首次在云南省玉溪市境内记录到彩鹮的出现,此后,彩鹮便频繁现身云南省,被记录的次数多达20余次,单次最大种群数量达18只。

  此外,在中国的广东、四川、河北、内蒙古、新疆、台湾、香港等地也曾发现彩鹮踪迹。今年7月国内首次发现彩鹮的自然繁殖,在陕西省汉中市濂水河畔有三只彩鹮的幼鸟被成功孵出。(通讯员 肖琳娜)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn