要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
九龙村依托产业奔小康
发布时间:2020年05月08日 16:40:47  来源: 云南网-香格里拉网

  原标题:九龙村依托产业奔小康

  自精准扶贫工作开展以来,香格里拉市洛吉乡九龙村在一批批有责任、有担当的驻村干部和敢想、敢干的致富“领头人”的带领下,因地制宜、精准施策,积极发展壮大特色产业,依托产业奔小康。

  闵宪能是洛吉乡九龙村的驻村工作队长,驻村五年的时间里,他和当地老百姓打成一片,话不多的他是大家心中的“主心骨”,在九龙村发展产业的过程中,他为企业落脚、农民增收出谋划策。在脱贫攻坚中,制约九龙村发展的最大瓶颈是产业结构调整。自2016年至今,在各类扶贫政策的支撑下,闵宪能和其他干部群众一起,在该村共发展了多项产业,其中的中药材产业发展最佳,每年,九龙村都会根据不同的市场行情种植不同的品种,今年,该村共栽种秦艽420亩,依靠公司加入,政府采取1:1的投资比例使农户产生了三重效益,即:土地流转、基地务工、现金分红。通过努力,如今,“政府扶持、企业创收、农民增收”的发展模式在九龙村已初显成效。

  在九龙村发展企业中,从种植单一到已初具规模的洛水缘农业开发有限公司就是最好的写照。

  九龙村有103户建档立卡户,过去,依靠种植传统农作物,村民只能自给自足,收入很难提高。为此,一些有思想、有胆识的村民开始利用地理优势发展中药材种植产业,洛水缘农业开发有限公司负责人沈光强就是其中之一,作为土生土长的九龙村村民,他不断尝试发展特色产业,因地制宜地种植中药材是他不断探索的成果,从一开始的小面积种植到如今的规模化种植,让他的收入也随之不断增加,曾担任过两届村委会主任的沈光强并没有忘记自己的党员身份,作为村里先富起来的人,成立公司带动村民一起致富已经成为他当下的“重要工作”。

  2017年,沈光强成立洛水缘农业开发有限公司,让村民流转土地、就地务工,并通过发放中药材种苗、提供技术指导、保底回收、现金分红等一系列举措,让村民尝到了增收的甜头。建档立卡户村民沈七林是公司员工,去年,他光靠在公司打工就收入了4000多元钱。

  如今,“政府+企业+农户”的运作模式让九龙村的产业有了一个清晰明了的发展方向。政府扶持、企业助力,村民在脱贫路上阔步前行。(记者 杨云萍)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn