要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
德钦县经济运行呈现“企稳回升、降幅收窄”态势
发布时间:2020年05月08日 16:40:47  来源: 云南网-香格里拉网

  原标题:德钦县经济运行呈现“企稳回升、降幅收窄”态势

  今年一季度,德钦县经济运行呈现“企稳回升、降幅收窄”态势。初步测算,一季度,全县实现地区生产总值8.18亿元。

  一季度,德钦县社会消费品零售总额完成3.4亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为10510元、1713元,同比增长6.5%、5.2%。受新冠疫情、外部经济下行等多重因素影响,一季度累计完成固定资产投资3亿元,仅完成年度计划目标46.9亿元的6.5%;项目方面,2020年,德钦县共有重点建设项目132项,其中,县级实施124项、州级实施8项,截至目前,复工29项、新开工10项,开复工率为29.5%。

  2020年第二季度起,德钦县将坚持把抓项目、稳投资摆在更加突出的位置,加大重点建设项目推进力度;精准调度项目推进情况,科学组织施工、积极追赶工期,确保未开复工的项目在二季度全面铺开,同时,谋划准备一批基础设施、乡村振兴、全域旅游等事关长远的重点项目,形成更多投资增长点,不断扩大有效投资。持续巩固“万亩葡萄”基地建设成果,着重提升产品附加值、促进农民增收;多措并举,全面恢复雪域农场生化有限公司油橄榄生产线;编制好《滇西旅游大环线德钦县总体规划方案》,抓紧抓实雪达湖、施坝温泉、玉杰村等一批全域旅游、乡村旅游开发。在“生态优先”的原则下,有序推进旭龙电站、奔子栏电站、古水电站前期各项工作,做优做强特色产业。进一步做好旭龙电站移民大纲协调服务;不断优化支出结构,继续实施疫情期间的减税降费政策,支持好中小企业发展;持续深化统筹整合使用财政涉农资金工作;从严控制一般性支出,多渠道向上争取专项资金、债券资金及转移支付资金,努力增加可支配财力,切实抓好财税征管。以创建“长江经济带”上游绿色发展示范县为基调,高质量完成“十四五”规划经济社会发展基本思路研究、重大项目谋划准备工作,有序推进“十四五”规划的实施,同时,建立健全巩固提升、稳定脱贫和防止返贫机制,加快建立扶贫产业体系和多重利益联结机制,继续深化与上海、玉溪等地的扶贫劳务协作,不断拓展群众增收渠道,确保“全面小康不少ー户、不落一人”,持续巩固脱贫成效。(记者 鲁茸追玛 李晓翠)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn