要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
迪庆州:医保政策解忧愁
发布时间:2020年05月08日 16:40:47  来源: 云南网-香格里拉网

  原标题:医保政策解忧愁

  “实行国家医保优惠政策,建档立卡户去医院看病不需要交押金,可以享受先诊疗、后付费的政策,出院的时候一次结算,在窗口只需交自付部分就行了,报销比例达到90%。假如您住院花了1000元,自己只用交100元,也不用垫药费!”这是州医疗保障局工作人员每次进村入户看望建档立卡户都要宣讲的医保优惠政策。

  近日,州医疗保障局工作人员走进叶枝镇松洛村各巴统村民小组建档立卡户余天庆的家里,闻到一股酒气,原来是余天庆在喝闷酒。年初,一直独居的余天庆找到克洒咪,两人没办婚姻登记手续就生活在一起。前段时间,克洒咪病倒了,去县城检查是腹水,住院花了6千多元,家里的积蓄用完了,可是病还没好,只能把家里的1头老黄牛卖了,余天庆越想越难过就喝起了闷酒。

  工作人员说,没有办理结婚登记手续,不能享受建档立卡户的医保优惠政策,但可以享受基本医疗报销部分,克洒咪是在出院前才缴的医保费用,系统规定当月缴费次月享受。由于今年受疫情影响,缴费期限延长到6月中旬,克洒咪写一个情况说明就可以享受基本医疗报销待遇。工作人员把办理流程详细告知了余天庆的侄子。余天庆听明白后愁云渐消,他说:“我是不知道这些政策呀,如果你们不给我解释,所有医疗费用都由自己负担,这个家就要垮了,真是感谢你们了!”

  在扶贫路上,正是有了医保人的这份坚守和执着,为建档立卡人口撑起健康扶贫这把“保护伞”,才实现了建档立卡户“病有所医、困有所助”的目标,切实解决了“因病致贫、因病返贫”的问题。(李晓翠 杨桂梅)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn