要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
香格里拉市提升农村基层党建质量
发布时间:2020年05月08日 16:40:48  来源: 云南网-香格里拉网

  原标题:香格里拉市提升农村基层党建质量

  近年来,香格里拉市强化政治引领,推动农村基层党建工作质量全面提升,形成服务中心、比学赶超、争创一流的良好氛围。

  实施村党组织带头人整体优化提升行动。深化农村“领头雁”培养工程,持续开展乡镇党委书记、村(社区)党总支书记等“七支队伍”分析研判工作,选优配强乡镇领导班子和村(社区)党组织书记队伍,及时调整不胜任或不称职的干部。

  组织发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。抓实村组干部任职资格联审,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村组干部清理出去;对村(社区)党总支书记实行市级备案管理,有序推进村党总支书记兼任村委会主任工作,着力提高村党总支书记和村民委员会主任“一肩挑”比例;加强村民小组干部管理,探索选派薄弱村、后进村干部到强村、先进村挂职,强村、先进村干部到薄弱村、后进村任职,实现互促共进;继续实施“村干部素质与学历双提升行动计划”,提升基层干部的能力素质。

  强化驻村工作队员选派管理。建立健全第一书记派驻长效机制,向软弱涣散村、集体经济空壳村、贫困村全面选派第一书记,精准选派和管理好驻村工作队员;结合机构改革和省扶贫成效考核,动态调整挂包单位;按照贫困村不少于3人、深度贫困村不少于5人的要求,选派各单位中坚干部到扶贫一线驻村开展工作;持续开展“三讲三评”“四访四看”“一月一通报”工作,激发基层党员干部群众脱贫内生动力。

  实施集体经济强村工程。深入开展摸底排查,精准掌握全市集体经济发展现状,逐村制定村级集体经济发展规划,出台发展壮大村级集体经济的实施意见、资金管理使用等办法措施,全面推进村级集体经济规范运营和健康发展。

  建立脱贫攻坚产业发展指导员制度。积极引导各行业优秀人才参与脱贫攻坚工作,建立健全贫困户产业发展、村级集体经济发展和专业合作组织、农业龙头企业指导员制度,帮助贫困地方群众发展产业、改进农业生产技术,打牢脱贫基础。

  发挥村党组织的领导核心作用。强化党建带群团工作,发挥党组织在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化程度中的引领作用;全面落实“四议两公开”,建立完善村级重大事项、重要问题由村党组织研究讨论的制度机制;建立完善村组干部小微权力清单、村规民约,规范村务监督委员会运行机制。(记者 陈义)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn