要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
扶贫一线丨钱俊华:“群众的获得感就是我的成就感”
发布时间:2020年05月21日 23:01:45  来源: 云南网
到重病户家中了解情况,解决困难。

  在精准扶贫战场上,有一位坚守“说了就干,干就要干得最好”作为座右铭,把他乡当成故乡,把群众当成亲人的扶贫干部,用心血和汗水书写“群众的获得感就是我的获得感”的脱贫故事。

  这位扶贫干部就是云南维西县保和镇拉河柱村第一书记、扶贫工作队长、迪庆州“新时代感恩宣讲”优秀红旗宣讲队员钱俊华。

钱俊华的办公室在田间地头。

  一堂特殊的社会实践课

  2020年大年三十,维西县保和镇拉河柱村第一书记、扶贫工作队长钱俊华原定好跟在香格里拉的女儿和妻子共享天伦之乐。

  当钱俊华满怀喜悦即将踏上与亲人团聚路程的时候,突如其来的新冠疫情挡住了钱俊华的幸福行程。于是,钱俊华担当使命坚守在抗击疫情的岗位上。

  大年三十是钱俊华上高二的女儿人生中最难忘的一课。那天,她来到拉河柱村,父亲带着她背着礼品挨家挨户看望特殊困难家庭。夜幕降临时,父女俩已经走访了别哈施底组蜂国保等12个特殊困难家庭。在欢乐祥和的气氛中,钱俊华父女两与小马厂组五保户和致才老人同吃年夜饭,共同欣赏春节联欢晚会、共话美好未来。

  “大年三十,钱队长来到我们家,给我带来礼物,他说的话听了心里舒服,他做的事情,大家口服心服。”只要一提起钱俊华,托底组五保户蜂汝庆伸出大拇指赞不绝口。

  “当我看到吾独底组特殊困难户兰加家餐桌上摆着6个菜时,心里暖和起来了,这就是脱贫攻坚成效,这就是我们帮扶艰辛付出换来的回报。拉河柱村脱贫出列,老百姓的脸上展现出幸福的笑容,群众拥有了更多的获得感、幸福感。群众的获得感就是我的成就感。”当天晚上,钱俊华在驻村日记里写了这样一段话。

  “这是一堂特殊的社会实践课,我懂得了党中央为什么要打响精准扶贫战役;懂得了群众之所想所盼;懂得了爸爸为什么舍小家为大家。”钱俊华的女儿写下这样一段话。

钱俊华为防控疫情执勤点送生活物资。

  “群众的事情比天大”

  2019年12月29日,拉河柱村“两委”、扶贫工作队召开例会,在拉河柱村干了4年多的扶贫工作队员陈俊生说了一段掏心窝的话,“我又恨又爱钱俊华!恨他是因为工作抓得太细太严太实,牺牲了我们的休息时间。爱他是因为他总是苦朝前、干朝前,叫别人做的,他首先做到,禁止别人做的,他首先不做。当队长的都走在前面了,我们岂能懈怠!我给大家讲一件小事情,前天午餐后,钱队长的女儿跟父亲视频聊天,刚对话,我就听到钱队长女儿的边哭泣边说,爸爸,你一年多没回来看我了。你答应前个星期天回来看我,但你还是像以前一样没有兑现承诺....对话不到两分钟,钱队长关掉了视频,站了起来、转过身,用手背擦拭着眼睛。此刻,我的心一阵阵发酸。”

  “比起钱队长,我们安逸多了,能经常跟家人团聚,钱队长把群众的事情看得比天大,一年半没有见到他女儿一面。”陈俊生说。

  2019年9月23日晚上9点,保和镇驻村扶贫工作队员合唱训练结束,在返回村委会拉河柱村途中,钱俊华突然被保和镇工作群里李红珍副镇长的一条消息吸引。原来,保二小有4名小学生翻墙离开学校。再细看,4名学生中有李小华是拉河柱村色妈底小组的。看到这条消息,钱队长心里十分焦急。

  当时,正值雨季,连日的暴雨天气加之时间已经是晚上等因素都对4名学生的安全十分不利。

  赢得时间就是赢得胜利,钱俊华与时间赛跑,与困难较量,他迅速与学校和学生家长取得联系,通过网络,综合分析学生去向后,并将目标锁定在罗马村。钱队长一夜未眠,带着群众冒着瓢泼大雨连夜寻找失联学生。

  9月24日上午9点,在罗马村阿嘎米组寻找到了4位学生,压在钱俊华心上的大石头终于落下了。

钱俊华带着乡亲们参加建设小公园义务劳动。

  “说干就干,干就要干得最好”

  疫情防控紧,脱贫攻坚任务重,从今年除夕夜到现在,钱俊华都一直跟群众战斗在一起,主动扛起抗击疫情阻击战和精准扶贫攻坚战两大责任。

  受疫情影响,拉河柱村外出务工青壮年只能“窝”在家,蔬菜等农产品出现销售难的情况,给巩固提高脱贫攻坚成效带来困难。钱俊华看在眼里,急在心里。

  “说干就干,干就要干得最好”,是钱俊华的一贯作风。在他的带领下,拉河柱扎紧了防控疫情网,构建起防控疫情的铜墙铁壁,守住了净土,维护了群众生命安全和身体健康。

  战“贫”是最大的民生。肩负疫情防控和脱贫攻坚两大责任,钱俊华忙得不亦乐乎,他恨不能把一天当作两天用。

  “一年之计在于春啊,巩固提升脱贫成果任务艰巨,稍有懈怠,就可能丧失发展机会,使部分群众返贫。我们既要把防控疫情阻击战的首要任务扛实,又要把脱贫攻坚战打好。”钱俊华对村两委的同志说,“巩固提高脱贫攻坚成效就要打好产业扶贫战疫,坚决完成300亩糯山药、200亩百合、420亩露天蔬菜种植任务和800亩中药材种植任务,时间紧,任务重,不抓紧不行啊!”

  钱俊华说朝前更干朝前。今年2月份,钱俊华以社为单位,用自己的车,烧自己的油,自己当驾驶员、搬运工为拉河柱村17个村民小组群众代购种子,并送种子、化肥到家门口。

  群众看到扶贫干部为战“贫”拼了,变感动为行动,拉河柱村掀起春耕备耕热潮。

  打响防控疫情阻击战以来,钱俊华积极用微信搭建拉河柱村蔬菜网上配送平台,并用自己的车开展送蔬菜上门服务,一方面增加了群众收入,另一方面丰富了城镇居民的菜篮子。

  通过实现产业就业全覆盖,拉河柱村从“里子寒酸”到“里子美”:“生态牌”、“餐桌”、“健康牌”牌带来“蝴蝶效应”,群众的“钱袋子”鼓起来了,思想观念也就发生了显著变化。

  过去,群众宁愿穷死也不愿意走出大山,如今,这里的群众通过技能培训掌握了泥水工、电焊工等技术,大胆走出去增收致富,务工经济已经成为支撑老鸦树发展的引擎,脱贫成效得到巩固提升。拉河柱村贫困发生率从2015年底的63.27%下降到2019年的0.75%。

  “钱俊华队长不仅善于抓特色产业促进群众脱贫致富,还善于做宣传发动工作,激发群众的内生动力。群众为什么听他的话,因为,钱队长为了群众什么都舍得,他的越野车成了‘公车’,每个月,他花在车上的车油费至少1200元,每年,他至少拿出5000元用于资助贫困大学生和特殊困难群众。”拉河柱村村委会主任和正武说。

钱俊华为农户修理农机具。

  在钱俊华的倡导下,拉河柱村“感恩连”组建了“感党恩”宣讲服务队,结合文艺汇演,编排体现拉河柱儿女在投身精准扶贫过程中体现出来的勤劳致富、感党恩、听党话、跟党走的小品、舞蹈、快板等文艺节目宣传和传播拉河柱村红色正能量。同时,向群众讲政策、讲变化、话过去、展未来,用身边的事和人,家庭的“吃住行”改变、村容村貌改观、家庭经济收入等方面变化,结合自己生活变化来宣讲党的恩情,用自己的切身感受来宣传党的政策,用自己的实际行动帮扶贫困群众发展生产、解决实际困难,影响和带动身边的人向上向善。

  “知党恩、感党恩、听党话、跟党走”,催生拉河柱满园春色,一幅富美、和美、秀美的画卷奔来眼底。

  云南网通讯员 杨洪程 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn