要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
维西县叶枝镇:养好脱贫兔 走上致富
发布时间:2020年06月30日 17:27:00  来源: 云南网-迪庆日报传媒

  原标题:【脱贫攻坚全纪录】维西县叶枝镇:养好脱贫兔 走上致富

  “下个月,我养的50多只仔兔就可以卖了,按每只12元计算,有600多元钱的收入。”近日,维西县叶枝镇松洛村林根村民小组村民余志英边喂兔子边说,“过去,家庭经济主要靠民族手工艺品制作,每年有五六万元的收入,生活还算好过。”

  “日子好过了,怎么会想到养兔子?”

  余志英笑眯眯地说:“好喂养,既不费力,还不耽误干活,每个月都有钱赚,肯定要养啊!”

  今年,当地政府推广肉兔养殖,余志英仔细听了讲解后,就第一个报了名。4月下旬,她从兔场免费领回10只母兔和两只公兔。“养了一个多月,产仔6窝54只。还有几只未生产的母兔,估计可产仔30只以上,这样算下来,每个月至少增收1000多元。”

  肉兔养殖产业是叶枝镇引进并重点推进的扶贫产业。该镇利用澜沧江流域的气候资源和良好的生态环境,发展见效快、可持续发展优势明显的肉兔养殖产业,使其成为村民脱贫致富的抓手。

  “我们小组有16户人家报名养殖肉兔。”林根村民小组组长和庆华说,支部书记、小组长、副组长都带头报名养殖,并积极引导党员和群众参与养殖。目前,林根村民小组领回240只母兔、60只公兔,按每只母兔每年产仔10窝计算,每户养殖10只母兔,每年可增加1万多元收入。“随着养殖技术的成熟,农户逐年扩大养殖规模,有信心依靠养兔奔小康。”和庆华心里已经有了谱。

  叶枝镇积极探索产业脱贫路径,建立利益联结机制,全面提高贫困户参与产业发展的组织化程度,力争实现贫困户产业扶贫全覆盖,不断持续巩固脱贫攻坚成果。今年,在农户自愿的基础上,计划发展到户养殖680户,种兔存栏1万余只,到户养殖产能达到30万只、产值1000万元。目前,养殖户已有200多户,肉兔养殖正在叶枝镇蓬勃发展。(黄晓丽)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn