要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
法治之光耀维西——维西县“七五”普法工作综述
发布时间:2020年07月30日 16:33:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:法治之光耀维西——维西县“七五”普法工作综述

1115名法治义务宣传员、开展基层法治讲座1680余场次、为群众解答法律咨询12000多人次、张贴法制宣传标语35000余条……

自2016年开展“七五”普法工作以来,维西县以“法律七进”为载体,以打造法治政府为核心,以宪法为统领的法律法规得到广泛宣传,人民群众的法治观念和意识明显增强,“七五”普法规划所确定的各项目标任务有序推进。全县干部职工普法参学率达100%;农村、社区117059人参加普法学习,参学率达96%……全县上下逐渐形成“人人学法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

加强保障 广泛动员

维西县将普法工作纳入“十三五”规划,县人大常委会议审议通过了《维西县在全体公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划》的决议,对“七五”普法工作进行总体布局。

建立健全工作机制。该县成立由县委常委、政法委书记任组长的法治宣传教育工作领导小组,进一步完善了工作制度和措施。各单位(部门)、各乡(镇)也成立了以主要领导为组长的普法工作领导小组,加强对普法工作的组织领导。全县上下形成纵向到底、横向到边的工作格局。

落实经费保障机制。五年来,累计投入普法宣传经费200余万元。共征订发放了各类普法教材10万余册,同时还制作了普法围裙、环保袋、纸杯等群众喜爱的普法日用品,扩大宣传覆盖范围。

创新载体 全力推进

自启动“七五”普法工作以来,维西县以各种“纪念日”、主题“宣传月”为重点,以“千促”和精准扶贫为阵地,充分利用法治文化广场、政府信息公开网站、公众号、电子屏等媒介开展普法宣传,将法治文化融入节日氛围。

五年来,共组织开展大型集中法治宣讲150多场次,发放各种法治宣传材料20万多份,为群众解答法律咨询12000多人次。共举办全县农村基层干部法律知识培训班150期,培训基层干部12000人次。共张贴各类宣传标语38630余条(幅),发放法律知识手册156000册,召开各类宣传会议8000余场次。发布普法信息500条,迪庆州电视台、维西电视台共播放维西法制专题节目120期,手机发送各种法律信息1000余条。普法讲师团深入基层开展法治讲座1680余场次,直接受教育对象达51300多人次。全县共有1115名法治义务宣传员,定期开展法治宣传教育,各级各部门和民间群众文艺团体、学校等先后组织法治文艺演出158余场次,法治文艺节目50多个,内容涉及法律法规30多部,观众达10万人(次)以上。张贴法制宣传标语35000余条;刊登出版普法宣传专栏1800期。在全县广泛营造了浓厚的普法宣传氛围。

突出重点 分类推进

五年来,在全县各机关事业单位广泛组织干部职工“在线学法”考试。全县4153余名公职人员参加了普法考试,参考率达99%以上。

不断增强青少年法治教育的系统性。规范落实法治副校长制度,实现全县中小学生法治教育“计划、教材、课时、师资”四落实。五年来,法治副校长、辅导员上法治课300余场,发放青少年普法读本15000册,青少年接受法治教育18000余人次。2017年维西县被立项确定为青少年法治教育基地。

强化农民及农民工法治教育的针对性。组织开展“增强农民素质,建设美丽农村”为主题的法治宣传教育和“三个一”活动,即一场互动性的法律知识讲座、一场法律知识竞赛、一场法治文艺演出。以《宪法》《刑法》《婚姻法》《土地管理法》《土地承包法》等与群众生产生活息息相关的法律法规为主要内容,用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族文化体现传播法治、用民族节庆展示法治方式,让少数民族群众更加听得明、看得懂、学得会、记得住、用得上。

法律知识进工地。派出工作人员和法治宣传车在全县建设工地和移民区进行巡回法治宣传。发放法律资料、便民服务联系卡、调查问卷、普法传单、宣传围裙等法律宣传品45000余份,提供现场咨询服务580人次。

法律知识进教堂点扎实推进。组建了宗教活动场所爱国主义与法治宣讲团,分赴各宗教活动场所开展宣传教育,重点宣传《宗教事务条例》《民族宗教政策》《反分裂国家法》《民族区域自治法》《迪庆州民族团结进步条例》等党和国家的民族宗教政策和法律法规。五年来,共开展送法进寺庙宣传教育150场次,受教育信教群众及僧侣达12000人次。

法律知识进集市。公安、司法等部门工作人员利用人流集中的契机,走进集市,通过设立法律宣传和法律咨询台,发放宣传材料、宣传单、法治手册及现场答疑等方式向群众宣传法律常识。共发放宣传资料18000余份,现场接受群众法律咨询350人次,调解社会矛盾纠纷65件。

加强特殊人群的法治宣传教育。该县每月至少组织社区矫正人员参加一次法律知识学习,并在萨马阁生物资源开发有限公司合作建设种植业培训基地、哈达农庄生态养殖有限责任公司基地内设立了社区矫正劳动学习培训基地,为社区矫正与刑满释放人员举行劳动就业、法律知识等方面的学习培训。(余丽芹)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn