要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
陈礼学:群众需求在哪里 服务跟进到哪里
发布时间:2020年08月13日 10:56:00  来源: 云南网

陈礼学(右)为党员办理流动党员证。

“有事就找陈书记。”“陈书记是我们的贴心人。”“陈书记一心为民办实事,我们对社区工作很满意。”在昭通市昭阳区凤凰街道办事处西街社区,谈到社区党委书记陈礼学,不管是社区居民还是辖区商户都纷纷竖起大拇指。

陈礼学现年46岁,2004年加入中国共产党,2005年起任西街社区党支部书记,2012年至今任西街社区党委书记兼居委会主任。

西街社区位于昭通市商业中心,辖区商户云集、外来人员多、人员流动性大,给社区管理带来较大压力和挑战。为提升社区管理服务能力和水平,陈礼学以增强社区党组织战斗力为抓手,对辖区所有党员进行分类管理,积极组织党员参加社区活动,开展无职党员设岗定责,为党员搭建奉献社区、服务群众的平台,让每名党员都能参与到社区建设和服务中来。

2016年以来,陈礼学牵头组建西街社区商会并成立党支部,免费向商户提供帮助办证、进行年检等服务,开展诚信经营户、党员示范户评选,实行挂牌经营,接受社会监督,赢得了社会各界的好评。2018年,西街社区党委及下设的2个党支部顺利完成规范化达标创建。

针对西街社区商客纠纷多、邻里矛盾多、市场管理不规范等难题,陈礼学带头推行社区网格化管理,创新提出“1+3+N”党建引领基层治理思路,成立社区“大党委”,以街道和单位为单元划分11个网格,组建由社区干部、离退休老同志、无职党员、居民群众共108人组成的网格服务队伍。通过把责任落实到网格,以“面对面”的沟通方式,保证了“网格”内居民的个性化需求能及时得到解决。

群众需求在哪里,社区服务就跟进到哪里。为提高社区服务的针对性和实效性,陈礼学带领社区“两委”班子成员创新社区服务模式,探索开展居民党员“责任在社区”、离退休党员“余热在社区”、下岗职工党员“创业在社区”、流动党员“形象在社区”、在职党员“服务在社区”的“五在社区”活动,切实构建起社区党员联系群众工作体系,实现了社区服务无处不在。

新冠肺炎疫情发生后,陈礼学带领由社区党员干部、医护人员、群众代表、商户代表组成的志愿者巡逻队,走街串巷对辖区内人员信息进行地毯式排查,对体温检测结果、近期活动轨迹等信息排查登记,综合运用流动音响、电子屏播放、张贴公告、悬挂横幅等方式,最大限度扩大疫情防控知识宣传覆盖面,帮助群众增强防控意识,提高自我防控能力。

“社区工作就是群众工作,作为一名社区党组织书记,我们要想群众所想,急群众所急,把群众的事当成自己的事,全心全意为社区群众服务。”陈礼学这样说,也是这样做的。

云南网记者 沈迅 蔡侯友

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn