要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
走向我们的小康生活|吃上生态饭 菌子变票子
发布时间:2020年08月14日 12:49:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:吃上生态饭 菌子变票子

又到野生菌收获的季节,在迪庆藏族自治州,曾经靠山吃山的村民转变观念,一边守护好良好生态,一边依托资源发展产业,“靠山吃山”的脱贫路子越走越宽。

近日,记者走进迪庆州香格里拉市小中甸镇和平村拉扎小组。“从前,拉扎树木很多。那时候穷,大家都想着砍树赚钱。”47岁的尼布是村里的木匠,望着翠绿的山林,他感叹说,“为了吃饱肚子,人们把目光投向大山,靠着山上优质的木材,期望能过上好日子。后来树越砍越少,老百姓的日子并没有好起来。常年的乱砍滥伐,拉扎的绿水青山满目疮痍。”

不仅仅是拉扎,整个迪庆都遭遇了保护生态环境与加快经济发展的矛盾冲突。

1998年,国家实施长江流域全面禁伐天然林政策,迪庆实施“生态立州”战略,“木头经济”逐渐向“生态经济”转变。植树造林、退牧还草、林改补贴……一项项保护政策不断落地落实落细。2019年,迪庆州天然林保护工程二期森林管护面积实际落实面积达到2800多万亩,落实率达到105%;到位资金1.2亿元,到位率达到106%。20多年的生态保护,如今的迪庆处处可见奇山秀峰,遍地都是悠悠清泉。

“我们制定村规民约,一根木头都不能砍,要把绿水青山留给下一代。”拉扎村民小组组长格茸汪扎说,“现在生态好了,松茸越来越多,加之便捷的交通物流,松茸已成为每家每户脱贫致富的主要收入来源,每户年收入至少1万元。”

“以前靠山吃山,越吃越穷,现在还是靠山吃山,却越吃越好,除了松茸,政府还有林改、草原等补贴。”村民吹丹贷款买了一辆货车,跑车拉货,媳妇上山捡松茸和杂菌,扣除车辆贷款,两人一年能挣3万多元。他说:“明年3月还完贷款,生活会更好了。”

香格里拉作为中国松茸主产区,出产的松茸品质好,松茸产出量占全国的40%,占云南的65%以上。依托丰富的绿色生态资源,菌子变票子,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。(张帆)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn