头图
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 头图 >> 正文
尼汝:赴一场彩虹的邀约
发布时间:2020年09月04日 16:05:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:尼汝:赴一场彩虹的邀约

七彩瀑布。

千百年来,深藏在香格里拉秘境中的尼汝村,人迹罕至,与世隔绝。长期生活在这里的藏族群众,日出而作、日落而息,半农半牧,过着悠然恬淡、闲云野鹤般的生活。日月辉映着沉默的远山,牧歌遥唤着古老的村寨。在人们仰慕的心目中,把尼汝称作秘境中的秘境,是一个“让人愿意醉倒在那里”的地方。

尼汝村位于香格里拉市洛吉乡境内东北部,全村辖尼中、白中、普拉3个村民小组,距香格里拉市城区120公里,离洛吉乡政府35公里,全村124户639人,总面积464平方公里,村委会所在地海拨2750米,森林覆盖率达90%,耕地面积为1030.74亩,人均耕地面积1.675亩。春风唤醒远山的沉睡,润雨滋养万物的成长。如今,村里有了村卫生室、村医,老百姓足不出户可以就医找药,幼儿园和保育员让家门口的学前教育更加规范,村护林(生态)员、管护员、保洁员,每天把林地、山道、村巷看护得井井有条,舒畅整洁。

南宝湖边。

尼汝是香格里拉市区域内为数不多的生态完好的村落之一,四面常年被葱郁苍翠的青山包拥着,原始森林遮天蔽日。年平均气温20℃,降雨量5800毫米,雨季多在6-10月份。因海拔较低,植物生长极为茂盛。成片的白桦林,春夏青翠,秋天一片金黄,它们就像当地农牧民手工制作的氆氇毯子,成为季节分水岭上一件件斑斓灵动的风衣。群山中高大挺拔的云杉、冷杉直插云霄,遮风避雨的树冠浓绿繁密,静静诉说着大山深处的岁月。常年栖息在林中的麝、熊、藏马鸡、猴猁等多种国家一二级珍禽异兽,总会与你不期而遇。

尼汝因位于“三江并流”核心区,美丽原始的景观俯首皆是,境内的纳波牧场、地吉牧场、下掉阁牧场、七彩瀑布、丁汝湖、色烈湖、 冰川雪峰、溶洞河流等地质多样性多种自然景观星罗棋布,成为香格里拉一朵靓丽的奇葩,是人们旅游、探险、科考、摄影、徒步的绝佳圣地。当你亲身临近,一生都会去品味和回忆大自然赐予的恩惠和令人猝不及防的惊艳。 这里的原生态景观一直鲜为人知,直到“三江并流”区申报世界遗产,有关地质、生物专家在考察中蓦然发现,这里有着保存完好的暖温带、温带、寒温带、寒带等多种气候生物群落,并认定尼汝是世界生物多样性最丰富的地区之一。

南宝牧场。

时间追溯到2002年10月,“三江并流”世界自然遗产申报时,在尼汝考察期间整个申报到了关键阶段,“国际自然保护联盟”派联合国教科文官员、申遗专家吉姆·桑塞尔与莱斯·莫洛依两位专家,前往丽江、德钦、怒江,对其八大腹心区域进行实地评估考察。吉姆·桑塞尔是“一句话顶一万句”的IUCN首席报告人。考察路上,吉姆·桑塞尔一直不苟言笑,很让大家忐忑。然而,当他身临秘境尼汝时,灿烂的笑容第一次绽放在他雕塑般的脸上,他称这是他所走过的村庄中自然生态和人文生态保留较为完整的山村,还情不自禁地挥笔写道:“世界第一村”。从此,云南,中国乃至世界都知道了“尼汝”这个名字。

“三江并流”是一部地球演化的历史教科书,是印度板块与欧亚板块碰撞的结合体,这里除了巨大的山脉和河流并行的横断山脉主体,还有壮观的雪山冰川,险峻的峡谷急流,开阔的高山草甸,明澈清净的高山湖泊,秀美的丹霞峰丛和喀斯特台地。

跳起民族舞蹈。

在帕木乃仙人洞内,怪石林立,地面钟乳石银波叠浪,形如神田,被称为“仙人遗田”。洞内大厅有一现状如海螺沟的钟乳石,被当地百姓视为洞中宝物而供奉。逢年过节,当地村民都要到这儿烧香,祈求安康和五谷丰登。

尼汝河岸岩洞中喷出的泉水形成巨大的瀑布群,共有40多道宽窄不同的瀑布,从高约30米的扇形碳酸钙台地上相拥而下,层层叠落,在瀑面边长330米的岩面,形成180度的弯弓弧线,滴瀑、线瀑、匹瀑,仿佛从天飞泻的珍珠银线。

尼汝村。

在阳光照耀下,宽大的台地上千万年沉积的碳酸钙等矿物质色彩斑斓,青苔上溪涧淙淙,水流飞坠,氤氲的水雾四处蒸腾弥漫,晴天里,灿烂的阳光邀来彩虹,纷纷环绕在瀑布的身旁或四周,幻化出变幻莫测的七彩光芒,自然天成的琼浆玉液,瞬间浸润你的肌肤和灵魂,让你应接不暇,欲罢不能,自由沐浴,直至屏住呼吸,感到醍醐灌顶。

伫立于此,恍若置身仙宫瑶池,不知归路,流走的是泛着泡沫的内心的浮躁,剩下的是你在自然里的全部愉悦和身处其中的福气。当地藏民将此瀑称为神瀑,清澈如练、心旷神怡、魔幻多变的七彩瀑布,让人流连忘返、叹为观止。

祭山跑马节活动。

亲临一场彩虹甘露的洗礼和沐浴,顿觉神清气爽,精神百倍。这样的赴约,是用跋涉的脚步和心念丈量的,高山流水弹奏的琴瑟之音,鸟语花香合鸣的自然之韵,统统被装进了你回望的心海和册页,定格成你遇见的幸福和感动。

行走在海拔4000多米的纳波牧场,尼汝河在村边蜿蜒而过,河谷人家,炊烟萦绕,鸡犬相闻。随着海拔的升高,奔腾的河水渐渐变成了涓涓溪流。高大的云杉、冷杉枝繁叶茂、更替交织,茂密的常绿阔叶林带,是藏马鸡、猞猁、麝、熊等野生动物的庇护所,随处可见的漂砾石是第三纪古冰川期的遗迹。

越过海拔4200米的色列垭口,高原草甸豁然开朗,蓝天白云下,牧歌悠扬,牧群像撒落的星星,装点着牧场的悠远与静美。静静的牧房,炊烟袅娜,勤劳的藏家女早出晚归,守望着这个季节最繁累而又最幸福的收获。秋末初冬,草地上的冰霜在阳光下慢慢蒸发,逆光下的牧群犹如雕塑般凝重。肥美的草场,也使得尼汝村原生态的酥油、奶渣等畜牧产品,走出大山,香飘万家。尼汝河还有丰富的鱼类资源,其中以裂腹鱼最为著名。尼汝裂腹鱼,又称细鳞鱼,当地藏民称“色娘”,意为金鱼,是国家重点保护鱼类之一。河里还有一种独特的生态环保性水生藻类植物,只有清澈见底的河水才能生长此菜,当地称为“水菜”或“石花菜”。每年九月来临,水菜渐渐浮生于石头上,整个河底变成墨绿。人们纷纷下河捞摘,团成饼晒在河边大石包上,干后收回家,自家享用或作为土特产出售。食时多以凉拌,或煮杂锅菜、火锅,清爽可口,具有清肠、清热解毒之效。除食用外,水菜还可入药,是烧伤、烫伤的外敷特效药。

尼汝山间溪水。

尼汝村的节日众多,其中最具有民族特色的节日为“登巴节”。尼汝藏民每逢农历7月15日,都会举行隆重的“登巴节”活动。“登巴”,藏语意为七月节,又称登巴热果(七月转会)或登巴金安(七月十五),是藏族农牧区生产性传统节日,是由苯教祭祀农业生产仪式演变成的娱乐性节日活动。节日期间,男女老少穿上节日的盛装,举行集体祭祀山神、仙人洞和诵嘛呢仪式,消灾驱邪,祈求五谷丰登、人畜兴旺。农历九月十五日的“祭山跑马节”,还有赛马、斗牛、歌舞、敬神等活动,异彩纷呈。尼汝的传统纯手工织布技艺一直沿袭保留至今,古朴典雅,色彩艳丽的服饰文化,在香格里拉境内依然保留了古老原始的技艺传承,可谓独树一帜,成为迪庆香格里拉非物质文化遗产活的文化瑰宝。

尼汝是香格里拉近几年来才通公路的村寨,她还是一个养在深闺人未识的净土,却又是久负盛名的人间仙境。近年来,随着香格里拉品牌的深入宣传和普达措国家公园的打造提升,她声名远播。2013年, 由国家住房城乡建设部、文化部、文物局等七部门下发通知,香格里拉洛吉乡尼汝村列为第二批中国传统村落,成为了迪庆州首批传统村落。2019年,农业部全国乡村治理示范村镇的选择综合考虑了地域分布、经济社会发展水平、历史文化传统、民族宗教等因素,公布了100个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇和1000个村为全国乡村治理示范村,尼汝村再次跃居乡村治理示范村,众心所向,实至名归。

绿水青山环绕的静谧村庄,传统文化根植的纯朴民风,篝火点燃豪迈锅庄,山歌民谣中洋溢灿烂幸福笑脸,会把你苦苦寻找的梦,编织进这一方秘境圣地。

尼汝向渴望美好的人们发出真挚盛情的邀请——不远不近,让爱发芽,让梦开花,让心灵在这里栖居。(作者 洪耀辉 海螺 )

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn