要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
人勤果蔬香,谢卫东将好日子“种”了出来
发布时间:2020年10月15日 10:22:00  来源: 云南网-迪庆日报传媒

原标题:【脱贫故事】人勤果蔬香,谢卫东将好日子“种”了出来

维西县塔城镇其宗村的谢卫东

是一名普普通通的菜农

凭着20多年的种菜经验

在自家菜园里“种”出了致富经

“种”出了好日子

今年51岁的谢卫东是其宗村村民,有21年党龄。初中毕业后,谢卫东就学习一些农业科技方面的书籍,并探索研究科学种菜技术。他从1994年开始种菜,到现在已有26年。

“种菜是我最大的爱好,也让我过上了好日子。”看着自己的1.2亩菜园,谢卫东高兴地说。谢卫东家的菜地种着无藤瓜、小瓜、香菜、大葱、青花菜、小白菜、番茄等10多个品种的蔬菜。

除了种菜,谢卫东还对辣椒、番茄、甘蓝菜、黄瓜等时令蔬菜进行育秧。谢卫东育的蔬菜秧在当地很受欢迎,成活率高,种出的蔬菜也高产。

开始种菜时,谢卫东也吃了不少亏。有一次,他试着培育新品种黄瓜,因为技术不过关,一夜间100多株黄瓜秧都死光了,谢卫东伤心了好几天。但他没有放弃,从书本上、电视上学习农业科技知识,一边学习、一边探索,逐渐掌握了种菜技术。

不仅是蔬菜,谢卫东还成功引种了西瓜和草莓,种出的西瓜又大又甜,在炎热的夏季很好卖。他种植蔬菜和水果全部使用农家肥,让人吃着放心,这些蔬菜在自家门口就可以卖光。秋林妈是谢卫东家的常客,每天都会到谢卫东的菜摊上买一些新鲜蔬菜。“小谢家种出来的蔬菜又好又新鲜。”秋林大妈赞叹道。

谢卫东说:“现在,国家政策越来越好,经常组织农技方面的培训,还送书送技术到家门口,我们在家里就可以学到好多种植养殖方面的知识。”

现在,谢卫东成为其宗有名的种菜大户,1.2亩的菜地年收入达3万多元。通过不断学习,谢卫东还掌握了桂花和紫薇花的嫁接、甜石榴的插枝技术,他培育的桂花、紫薇花、甜石榴苗很受当地百姓欢迎,外地老板也来上门订购。去年,谢卫东的树苗卖了1万多元。

靠着卖菜

谢卫东把孩子供养长大并建起了新房

现在他又嫁接了几百棵桂花和紫薇花树苗

这让他对今后的日子更有盼头了(王瑄怡)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn