要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
山村小学的“化缘”校长——记德钦县第三小学校长和永强
发布时间:2020年11月17日 17:00:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:山村小学的“化缘”校长——记德钦县第三小学校长和永强

一年级新生的校服到了,孩子们欢快地领着校服。

孩子们的校服是和永强“化缘”来的。而和永强很少提自己“化缘”的事。

迪庆州实行14年免费教育,孩子们享受农牧民高原补贴,上学不花钱,不再有孩子因为贫穷失学,但是和永强注意到一点,因为经济差异,有些孩子买不了太多衣服。“教育公平,从一套校服做起”,和永强决定给全校1000多名学生“化缘”校服。

孩子的校服每年更新不是一笔小数目。和永强本可以用山里的孩子贫困和条件艰苦去打动人,但是他从来不用孩子卖惨,而是把企业负责人带到学校,请他们看看学校的发展,看看孩子们的努力。

这些年,为了孩子们,和永强“化缘”了很多地方:中国移动、民政局、中国旅游集团……有没有磨不开面子?“无私则无畏。我不是为自己,我是为学校1000多名孩子‘化缘’。”和永强说,“将心比心,我想帮助更多的孩子。”

和永强常谦虚地说,能化到缘,是自己运气好。其实,“化缘”的背后,是援助者看到了和永强的努力,看到了这是一所值得信赖、充满希望的小学。

“化缘”的校服到了,和永强和孩子们约定了使用规则:校服是“借”给大家的。如果把校服保管得好,就“送”给大家,如果没穿几天就脏了、破了,就要惩罚。一借、一送、一罚,和永强想告诉孩子们,浪费的背后,要接受善意的惩罚。

除了校服,和永强注意到孩子毕业后读初中时路比较远,需要行李箱。于是,三小的毕业典礼上,又多了一个礼物:校长“化缘”到的行李箱。每人一个,摆成了长长的几排。

从校服到被子,到学生的奖金,再到行李箱,和永强注意到了孩子们的每个需求,并细心地为他们准备好,但他从来不提自己,只让孩子们记住那些帮助过他们的叔叔阿姨。

和永强经常以捐助者通过读书改变命运又帮助大家的故事,激励和教育孩子们,要有梦想、会感恩、懂礼貌、守规矩。

“我希望孩子们有乡下人的淳朴诚实,也能有城里人的素质和自信,好好读书,长大以后,能回报社会,能帮助更多的人。”和永强说。(来源:中国教育新闻网)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn