头图
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 头图 >> 正文
迪庆州藏医院制剂室依法规范生产藏药
发布时间:2021年01月14日 13:01:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:迪庆州藏医院制剂室依法规范生产藏药

近年来,迪庆州藏医院制剂室积极开发新药,加强制剂安全生产,年生产藏药160多个品种,为该院和本地其他藏医诊所、门诊提供临床常用药,推进了迪庆藏医药卫生事业发展。

州藏医院制剂室始建于1987年,由藏医院创始人向·初称江初主持建设和生产,并成功研制生产七十味珍珠丸、二十五味珍珠丸等56种名贵藏药,开启了迪庆藏医药制剂的先河。1998年,该院制剂室获得《医疗机构制剂许可证》,在生产制剂的道路上有了“通行证”。 2005年,该院制剂室生产的制剂获得了82个藏药院内制剂批准文号,2016年获得34个医疗机构制剂批文。

2009年,在州委、州政府及有关部门的支持下,州藏医院搬迁至香格里拉市城区南郊白塔片区,基础设施得到完善,发展藏药有了更好的条件。该院制剂室传承传统药物生产工艺,大力发展藏药院内制剂,新建制剂车间、仓储硬件设施并全部达到GPP标准,设置配制部、质检部两个部门,加强对药品安全生产的管理和运行。制剂室自制制剂占该院全部藏药的95%、占该院总用药量的75%。制剂除满足该院临床使用外,还供应州内藏医诊所的需求。2020年,结合临床科室用药需求,该院制剂室完成“日纳桑培”等50批次,生产外包、临床专科用药等制剂11批次,完成制定包装材料17个品种。新冠肺炎疫情发生后,该院制剂室配制用于预防瘟疫的藏药挂件“防瘟九黑丸”,受到了市民好评。

为发挥藏医药资源优势,保障和促进藏医药事业发展,保护人民健康,州藏医院积极争取上级支持,以立法的形式推进藏医药及原材料保护。通过积极努力,《云南省迪庆藏族自治州藏医药条例》于2018年12月28日经迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会第三次会议通过,2019年5月16日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,自2019年9月1日起施行。《条例》共七章五十二条,明确了藏医服务、藏药保护与发展、藏医药教育与科研、藏医药保障与传承等方面内容,为推动我州藏医药事业发展提供了法律保障。(永基卓玛)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn