要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
【走向我们的小康生活】荣生合作社带领村民致富
发布时间:2021年01月15日 10:45:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:【脱贫故事】荣生合作社带领村民致富

香格里拉市虎跳峡镇金星村托扒组村民小组层层梯田里,黑色的遮荫网下,种满了重楼。在荣生种养综合农民专业合作社的引领下,这里已成为名副其实的“重楼谷”。

托扒组属于典型的傈僳族村寨,全组共有53户211人,其中建档立卡贫困户12户41人。该组平均海拔2300米,气候温和湿润,土地肥沃,水资源丰富,有利于农业生产,现有耕地23.87公顷,主要种植中药材。

该合作社是金星村首家集重楼育种、生产、销售为一体的农民专业合作社,现有社员27户108人,采取“合作社+基地+农户”的模式,带动贫困户11户38人,种植中药材20多公顷,有滇重楼、木香、秦艽等,中药材产值1000万元以上。2020年开始发展生猪养殖,建设一个300平方米猪圈,计划养殖430头生猪。

荣生合作社通过社员协作发展产业,实现产值分红。分红以社员在合作社参与产业发展情况作为依据,如果社员1年内1个工也不出,年底就没有分红;如果在合作社务工1天,就有120元收入。为了提高社员劳动积极性,同时兼顾公平,每个社员户不准超过两个人同时到合作社务工,社员户有超过两个劳动力的,由合作社引导鼓励其青壮年劳动力外出务工。

荣生合作社因地制宜种植适合地域特点的中药材,通过土地流转、合作社务工等方式让村民增收。社员年底分红收入最高3.4万元,年户均增收1.8万元,至今已向农户分红共计150万余元。

该合作社还让本组初中以上学历学生在假期参与基地拔草、锄地等劳动,由合作社在开学前汇款给学生,如果学生务工数不够,合作社先行借款给学生,学生下学期放假继续务工补上。

荣生合作社是托扒党支部10名党员发起成立的,现在的理事会成员、监事会成员、法人代表、会计、保管人员100%是党员。党员挂钩帮扶贫困户和其他农户发展产业、做好环境整治、搞好民族团结,营造了遵纪守法、文明礼貌、争先创优的良好风尚。(陈义 马建军)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn