要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
扶贫花开幸福来——虎跳峡镇基础设施变化见闻
发布时间:2021年01月15日 10:45:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:扶贫花开幸福来——虎跳峡镇基础设施变化见闻

隆冬时节,走进虎跳峡镇大山里的村落,一道道亮丽的新农村景象映入眼帘:一条条宽阔平坦的水泥路延伸至每村每户,一栋栋白墙青瓦的民居错落有致,一个个功能齐全的活动室格外醒目……

扶贫花开,爱洒乡村。自开展精准扶贫工作以来,这些大山深处的村落基础设施发生了翻天覆地的变化,村民们彻底摆脱了贫困,日子越过越红火。

出行畅通无阻

东坡村老药山村民小组隐藏在哈巴雪山脚下,这里距村委会约15公里,以前村民出行全靠一条修建于上世纪九十年代的进出矿山的土路,这条路弯多、坡陡、坑洼多。以前村民出行只能靠两条腿,所有的物资只能靠人背马驮,村民想要去一趟镇里,需要走很久的山路,物资运输成本高,特别是建房材料运输成本太高,村民们都建不起房,住在木楞房里。

老药山75岁的村民干干国老人,从大理嫁到此地已有50多年了,由于交通限制,50年间她外出不足十余次。

如今,老药山村民小组修建了畅通无阻的水泥卫生路,村民出行方便了,从村子到虎跳峡镇街上只需1个小时。村民们彻底告别了人背马驮的历史,出行也方便安全了许多,各种物资的运输成本也降低了。交通环境的改变托起了全村人对新生活的新希望。

“以前由于交通太落后,我很少出门,现在我每年都可以回老家看看。”谈起交通环境的变化时,干干国老人激动得热泪盈眶。

要致富先修路。虎跳峡镇着眼长远,聚焦薄弱环节,整合资金,集中开展建制村道路硬化、入户路硬化等工作,有效解决了群众脱贫致富的后顾之忧。

据介绍,5年来,虎跳峡镇投资11490.46 万元,共硬化村组路212.627公里,投资1884万元建设生命防护工程45.237公里,惠及4861户农户。

住房旧貌换新颜

“我家原先住在一所木楞房里,四面通风,完全不能阻风挡雨,生活起居很不方便,建一所新房是我们一家人多年的心愿。如今,在党委、政府和挂包单位的帮助下,我家新盖了3间平房,居住条件大为改善。”宝山村支独村民小组现年50岁的村民沙得华脸上洋溢着幸福的微笑。

在宝山村关防村民小组,记者见到村里没有一所篱笆房和木楞房,村民罗补哈说:“前几年,一到下雨天,往往外面下大雨屋里下小雨,现在我家终于住上了舒适宽敞的房屋,还是党和政府的政策好啊!”

据悉,在开展精准扶贫工作期间,宝山村24户贫困群众每户得到5万元资金扶持,享受了房屋重建项目;33户群众得到每户3万元资金扶持,享受了房屋加固修复项目。目前,全村享受政策的群众都已搬进了新家。

走进金星村士卑子村民小组,新修建的民房鳞次栉比,加上青山绿水的点缀,俨然一幅秀美的新农村画卷。

说起住房条件的改善,现年56岁的村民丁光明满脸喜悦:“我们家原来住的老房子已经50多年了,夏天漏风漏雨、冬天冻手冻脚。现在精准扶贫的春风吹到了我家,我家得到了住房补贴,新修建了房子,住房条件大为改善。”

这是虎跳峡镇群众住房条件变化的真实写照,如今贫困群众家家住进了新房。据虎跳峡镇党委书记刘东洋介绍,以前全镇40%困难群众存在住房难问题,开展精准扶贫工作以来,该镇把解决群众住房难问题作为精准扶贫工作的重中之重,狠抓落实,深入推进。5年来,虎跳峡镇申报3629万元,完成747户农村危房改造项目;申报412.05万元,完成175户四类重点对象C、D级农村危房改造项目;申报3658.56万元,实施3863户人居环境提升项目;申报1369万元,实施农房抗震改造项目。

甘甜清水入户来

以前,由于地质结构复杂、沟深坡陡,在虎跳峡镇大山深处的农村,很多群众面临着饮水难、灌溉难等问题。

士卑子村民小组村民丁向秀回忆说:“以前,全村人要到距村子两公里的山里背水,每天都得背一两回才够生活所需,衣服都不敢经常洗,就这泉水还是人畜同饮,牛羊粪和风吹进的杂物使水质十分浑浊。现在在国家的帮扶下,自来水引到了院子里,生活用水十分方便。”

据虎跳峡镇干部介绍,针对群众饮水难、灌溉难等困境,该镇加大投入力度,促使供水工程覆盖率、入户率均达到100%,当地群众饮用水条件得到较大改善。5年来,该镇投资1469.84万元,建设了人畜饮水安全巩固提升工程项目及农田灌溉水利工程,解决了全镇近4344户农户的安全饮水问题。(陈义 马建军)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn