要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
香格里拉市出实招推进产业扶贫
发布时间:2021年02月02日 17:33:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:香格里拉市出实招推进产业扶贫

“十三五”期间,香格里拉市把产业扶贫作为帮助贫困群众建立造血机制、稳定增收长效机制的关键措施,因地制宜不断探索发展优势特色产业,创新产业扶贫举措,出新招出实招,引导贫困户依靠发展产业增收脱贫,取得了良好成效。

打造家门口的“扶贫车间”。2018年以来,针对部分群众既无致富技能、又无法外出务工这一突出问题,该市按照“政府引导、企业带动、农户参与”的思路,引导劳动密集型企业把生产车间和培训课堂延伸到贫困村,积极打造群众家门口的“扶贫车间”,走出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。目前,全市已建成运营“扶贫车间”70个,带动就业2090人,其中包括700名建档立卡贫困人口。

奖补机制激活内生动力。该市通过实施每带动一名建档立卡户劳动力奖补1000元的奖补扶持措施,基本实现每个企业(或合作组织)至少有1名建档立卡户劳动力(年稳定连续务工时间至少半年以上)的目标。明确35家企业为产业扶贫重点企业,扶持合作组织439家,吸纳建档立卡贫困户4653户。采取“政府+奖补激励带农户”的模式,立体式开展鼓励性扶持,现贫困群众稳定增收。2018年以来,兑现奖补资金737.1372万元。采取“企业(合作组织)+基地+农户(建档立卡户)”的模式,促成建立合理紧密稳定的经营主体与农户的利益联结机制。“十三五”期间,通过扶持建档立卡户发展种植养殖产业,实现建档立卡贫困户户均增收3800元以上。

大力推进产业扶贫。5年来,按照“一乡一业、一村一品”的发展要求,该市根据坝区烟菜、半山药果、高原牧区的空间布局,建立了三个特色鲜明的产业带,形成了七大特色优势支柱产业。种植中药材2200公顷、木本油料2133公顷、蔬菜2400公顷、高原杂粮2467公顷、烟叶687公顷,养殖特色畜禽45.6万头(只)、蜜蜂5160箱,直接带动19648户农户,其中包括4653户建档立卡户,实现建档立卡户全覆盖,形成“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的特色产业扶贫新格局。(黄晓丽)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn