要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
论在少数民族地方说好普通话的重要性
发布时间:2021年03月05日 10:37:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:论在少数民族地方说好普通话的重要性

语言是最为重要的交际工具和信息载体,普通话是语言统一最为广泛和有效的途径。普通话在全国的推广使用,为不同地区,不同民族的人们沟通与交流提供了方便,促进了不同民族地区之间的交流与合作,对于促进我国社会交往具有重要的作用。

普通话在提升素质方面的重要性

全面推行素质化教育,提升学生的知识、能力以及个人的品质和基本的道德修养与人文的修养是我国教育事业发展的目标,而作为重要载体的语言就是促进素质教育发展的基础。没有普通话的普及就没有素质教育的普及和全国教育的发展。特别是在今天信息化发展时代,对于语言文字的规范已经成为掌握新媒体发展的基础与必要的发展前提。

能说一口流利的普通话对大众提高自身竞争力具有极大的帮助。例如:随着现在科技的进步,为了方便群众的使用很多的软件都增加了语音输入法,而语音输入法需要你能说较为标准的普通话。如果你不加强普通话练习,那很有可能软件无法识别你说出的信息。

普通话在加强交流方面的重要性

普通话是交流的最基本语言,在我国已经全范围的开始推广普通话。民族地区加大普通话的学习,能促进不同民族交流,促进民族融合,保障国家的长治久安。

笔者在迪庆州从事播音主持工作6年多时间,由于是在多民族聚集区,该区域存在藏语、纳西语、傈僳语等为主的多种民族语言,说好普通话无疑在加强与当地人们交流方面具有引领示范作用以及传播交流作用。因此在一个民族地区进行播音主持工作,当地的群众对于播音员的普通话接受起来就要比内地播音主持要困难一些。有时候在少数民族较为聚集的地方外出采访或者主持节目,都需要身边有懂民族语言的同事或者其他工作人员陪同,才能较好地与当地群众进行沟通交流。

普通话对铸牢中华民族共同体意识的重要性

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。党的十九届五中全会提出:“坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。”就拿笔者所在的迪庆藏族自治州来说,听起来会以为整个州都是藏族,其实我们这有26个民族共生共荣,这就意味着迪庆存在多种民族语言以及各种方言。

说好普通话不仅要从我们自身做起,还要从娃娃抓起。在迪庆一个家庭拥有两种及以上的少数民族是常见的事情,让孩子从小学习普通话,在良好语言环境中成长,将有利于促进民族团结,加强各民族交流,铸牢中华民族共同体意识。(胡寿英)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn