要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
迪庆高原种薯收获农牧民新希望
发布时间:2021年10月22日 11:29:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:迪庆高原种薯收获农牧民新希望

10月,香格里拉市小中甸镇联合村迪庆茂林种薯基地响起欢乐的藏族丰收曲,伴着拖拉机的轰鸣声,基地迎来了种薯采收季。一辆辆大货车满载一个个饱满的“金蛋”,驶往云南德宏等冬作马铃薯种植区,换来农牧民增收的灿烂笑容,巩固拓展脱贫成果推进乡村振兴正在远航起步。

都日谷村民小组村民竹玛拉初说:“我们小组200多亩地流转给茂林公司种植洋芋,我们又到基地务工,种洋芋、拔草、挖洋芋,有了两份收入,实现了增收,巩固了脱贫成效。在党和国家的富民政策指引下,地方党委政府以及龙头企业带领我们走上了乡村振兴的道路,生活越来越好了。”

迪庆茂林农牧产品有限公司总经理王茂林介绍,迪庆高海拔种薯具有明显的种源优势,所产马铃薯口感脆糯、淀粉充足,加之耐寒抗病、引种扩繁适应性强、品种不易退化,受到了全省冬作马铃薯种植区的欢迎。小中甸镇土地肥沃、土壤疏松、光照充足、远离污染,适宜推广种植,当地农户也有种植马铃薯的传统,但处于“散、小、弱”状态。

为推进马铃薯产业标准化、规模化、集约化、机械化生产,在香格里拉市有关部门、小中甸镇党委政府及联合村“两委”的关心支持下,2020年,茂林公司在小中甸镇联合村贡桌村民小组建设种薯基地,流转800亩土地,通过“公司+基地+农户”的模式,发展种薯产业,这些种薯发往红河、建水、德宏等州市,受到了欢迎。公司在小中甸镇党委政府的支持下建设了450平方米的马铃薯仓储扶贫车间,直接带动农户78户368人(其中,建档立卡户6户28人),辐射带动482户2025人。公司免费提供种苗、肥料、技术指导等,发动农户种植马铃薯,通过保底价回收,为农户解决销售难题,确保实现增收。

2015年,茂林公司被云南省科技厅认定为“云南省科技型中小企业”;2017年,先后被香格里市人民政府和迪庆州人民政府评为“县级和州级农业产业化经营州级重点龙头企业”;2020年,被列为香格里拉市“脱贫攻坚产业扶贫重点企业”,注册了“香域净品”线上线下商标;2021年,被香格里拉市委、市人民政府列为“产业帮扶重点企业”。

为适应市场需求,2021年,茂林公司继续发展特色产业,在联合村都日谷组、奶思组、共桌组共流转土地1377.99亩,其中,800亩用于建设高原优质马铃薯良种扩繁基地;577.99亩用于马铃薯扩繁基地轮作青贮玉米地。直接带动土地租赁140户752人,其中,农村低收入7户29人。

为保证种薯品质,贡桌村民小组2020年流转的土地主要改种青贮玉米,其它地块推广种植丽薯6号、青薯9号、合作88、云薯304、荷兰15等种薯,经过公司和当地群众的努力,这些优质马铃薯取得了丰收。有的储藏起来,作为原种,以备下一轮播种;大部分销往全省各地,换回“真金白银”,推进高原种薯产业可持续发展。

“现在,迪庆有了高速公路,农产品运输方便快捷了,我今晚启程,满载的30多吨种薯明天早上7点就可以到达德宏。” 10月14日,来自四川内江的大货车师傅说。

“茂林公司规模化种植洋芋,用机器播种收割,比过去各家各户种的洋芋长得好,劳动强度减轻了,我们在家门口就可以赚钱了。”67岁的都日谷村民小组村民央初老人说。央初老人身体硬朗,性格活泼,她在种薯基地熟练地与年轻人一样采挖马铃薯,一会拉薯枝、一会拣马铃薯、一会装框运送,不时还带头唱歌,展现着新时代农牧民的风采。(张锦明)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn