要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
迪庆:聚焦“透深准精”念好“四字诀”
发布时间:2021年10月29日 15:02:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:迪庆党史学习教育聚焦“透深准精”念好“四字诀”

学习党史,重在力行。

党史学习教育开展以来,迪庆把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容贯穿全过程,“四聚焦”创新开展“领导干部下基层大接访办实事”活动,变“群众上门”为“干部下访”,进一步增强了人民群众幸福感和获得感,推动党史学习教育不断取得实效。

聚焦“透”字 深入宣讲党的政策

7月,在香格里拉市东旺乡海拔4300的虫草山上,一场特别的党史学习教育正在进行。州民族歌舞团文艺惠民演出队伍来到这里,为驻守在虫草山上的武警官兵、公安干警、基层工作人员和老百姓带去了温暖。

“红军总是帮着我们干劳动、修路补桥,谁家有什么突发情况,他们都会来帮忙。”观看讲述红军过草地的小品后,回忆起过去的一幕幕,一些老人动容不已。

如何在基层讲好党史、讲好党的政策,如何在广袤的牧区让党史学习教育开展得更生动,迪庆注重在走进中融入、在宣讲中服务,深入基层,不断创新宣讲方式,面对社区居民、农牧民群众等讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事和迪庆故事、民主改革的故事,特别是讲好新时代的故事、讲好党的十八大以来迪庆发展进步的故事,带领大家感党恩、听党话、跟党走。

在宣讲中,迪庆依托党的十九大精神少数民族语言宣讲团、新时代感恩教育农村红旗宣讲队、感恩连等宣讲队,采取流动党校、农民夜校、院坝会、火塘会、农民红歌会、实地观摩等方式,让理论更加接地气、更加受群众欢迎,不断筑牢全县各族群众感党恩、听党话、跟党走的共同思想基础。

宣讲团成员通过发放宣传册、现场讲解、实地走访、个人访谈等方式深入居民家中、田间地头等开展面对面宣讲,与各族群众共谈在中国共产党的坚强领导下过上幸福生活的经历,内容具体化、生活化、本土化、故事化,深受基层群众欢迎。聚焦群众最关心、最直接的问题,急群众所急、忧群众所忧,找准“我为群众办实事”的工作着力点,全力推进各项工作,全力解决和办好一批民生实事好事。

聚焦“深”字 深入开展调研接访

为了让党史学习教育更加入脑入心,迪庆创新载体,下发《关于印发的通知》,安排专人专班负责。通过开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,凝聚磅礴力量推进迪庆高质量发展。

为做到高位推动,以上率下,结合省委省政府迪庆现场办公会所制定的各项目标任务,州委常委班子围绕8个方面重点任务开列12项民生实事项目、领导班子个人实事开列68项清单。州委主要领导多次对解决群众切身利益问题提出明确要求,先后调查研究、分类指导,把脉定向、精准开方;州委常委班子成员以身作则、以上率下,带头深入到分管系统和领域、服务对象和窗口单位、党建联系点和基层党组织开展专题调研;各级各部门领导班子深入基层开展调研,认真听取群众诉求,研究制定工作方案。通过压紧压实责任,明确各级各部门党组织主体责任和党组织书记第一责任人责任,成立工作专班,明确分管领导,指定专人负责实践活动工作。采取多种方式推动实践活动抓紧抓实,对群众日常生活中的急事、难事、烦心事即知即办、接诉即办。

一件件实事,办进了万千百姓的生产生活中,也办到了他们的心坎上。

截至目前,全州领导班子“民生实事计划”开列 160 件,已办结 114 件,办结率 71%;领导班子“为民办实事”清单开列399件,已办结292件,办结率 73%;全州基层党组织制定民生实事计划5289件,完成办结4284件,办结率81%;党员为民办实事清单共开列29082件,完成24720件,办结率85%。

聚焦“准”字 深入开展党员帮扶

基层党组织和广大党员干部立足本职岗位,开展志愿服务,在乡村振兴、生态保护、社会治理、抗灾救灾、疫情防控、强边固防等工作一线亮出身份、发挥作用,展示新时代共产党人的良好风貌。

结合部门职能特点,迪庆各级各部门积极发挥行业优势。市场监督管理系统在全州范围内部署开展“计量守健康惠民生”活动,充分服务群众。妇联开展系列巾帼红旗志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童等困难群体为服务重点。德钦县检察院为反对校园欺凌制作民族语 MV 歌曲。全州卫健系统普遍开展基层义诊活动,加强疫情防控工作。公安系统连续奋战,破获盗窃案多起,以实际战果检验了教育整顿成果。基层党组织和广大党员干部积极开展志愿服务活动,展示新时代共产党人的良好风貌,以解决“民之所需、民之所向”的问题为核心,大力开展各项志愿服务活动,开展慰问困难特殊群众、解决民事纠纷、新时代感恩教育、疫情防控、清河清湖清路等工作。

聚焦“精”字 深入开展志愿服务

着眼群众关切,突出实处发力,全州各县(市)各部门多措并举积极推进“我为群众办实事”,着力解决群众急难愁盼问题。

在机制上,积极开展和利用“五个一机制”“三个一栏目”加大宣传教育力度,为做好工作打牢坚实思想和舆论基础。在内容上,深入调查研究,充分听取群众意见,重点聚焦群众反映的热点难点问题,聚焦长期未能解决的民生遗留问题,切实为群众排忧解难。制定民生实事计划、为民办事清单,帮助办理一批重大利民惠民实事。

迪庆按照“规定动作不走样,创新动作有特色”的原则,坚持守正创新,不断牵引“我为群众办实事”实践活动向基层延伸、向全体党员拓展,积极推进“双报到双服务双报告”工作,把“我为群众办实事”落实到每个在职党员、落实到最基层,动员广大党员积极亮身份、亮承诺、争解群众难题、争做服务标兵,打通联系服务群众“最后一公里”。(永基卓玛)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn