要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
和永胜:守护农家书屋 传播先进文化
发布时间:2021年10月29日 15:02:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:和永胜:守护农家书屋 传播先进文化

“欢迎您到书屋来,请到屋里坐!”在香格里拉市金江镇兴隆村打芝坝一组,78岁的老党员和永胜坐在夕阳红农家书屋前,但凡有人进门,总是笑脸相迎。

和永胜守护着的夕阳红农家书屋创立于2009年,书屋中大部分图书由各级文化部门配给,一部分由老人自己购买。现如今书屋存书上万册,包括文化、少儿、科技、农技等类别。

据介绍,夕阳红农家书屋初创时,由于农村文化发展比较落后,到书屋借阅的大多是中小学生及离退休职工,农村人多是借阅相关农技及养殖的书籍。为了更好地满足群众需要,在州图书馆的支持下订了几种报刊和群众喜爱的书籍。每年寒暑假期间,很多学生会前来借书。为了方便不懂文字的村民,书屋里还有许多DVD光碟,这都是和永胜自己省吃俭用,在集市上买来的,以免费租借的方式给村民观看。

作为一名长期坚守在基层农村的书屋守望者,和永胜总是细致入微,对每位借书者都做到心中有数有底,认真登记在册,归还时注销登记。他表示,见到书友,就像见到阔别已久的亲人一样。书屋的门上方悬挂着“农家书屋”的金字牌匾,门两旁是老人自己书写的 “坚守精神家园,巩固文化阵地”对联,诠释了和永胜持之以恒的初衷。书屋内摆放着一张大书桌,几张靠椅和抽屉柜,墙上挂着几幅离退休老干部作的字画,各式各样书的架子占据了整个房子的空间,朴素中蕴含浓郁的书香气息。

有了书屋,当地中小学生虽身在农村也能就近汲取知识的营养,找到心仪的图书。这里也成为村里离退休干部、党员群众、团员青年接收知识的文化阵地。

“以前为了看书经常跑到8公里以外的镇文化站借书,每次借个4、5本书,半年去一次,一直这样坚持到2009年。”提到创办书屋的初心, 和永胜回忆道,“后来,在金江镇文化站的帮助下创办了‘夕阳红农家书屋’,可以在休息时间看书,也可以为更多爱书的朋友们提供便利,作为一名老党员,感到很满足。”

每当农闲时节,茶余饭后,总有不少村民和离退休老干部前来借书,假期一到,学生便会如约而至。十年如一日地记录、打扫、整理、分类……和永胜尽心尽责守护着农家书屋,方便了村民,也积累了管理经验。他老有所为、发挥余热,多次获得“优秀共产党员”“道德模范先进个人”称号,并入选“中国图书馆最美故事”系列风采展示活动,用自己的事迹感染了万千的文化人。(鲁茸追玛)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn