要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
香格里拉市文明祭祀蔚然成风
发布时间:2021年04月08日 10:42:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:香格里拉市文明祭祀蔚然成风

3月下旬至4月上旬是清明节祭扫的高峰期,同时,也是森林防火的重要时期。记者在走访时发现,与以往焚香烧纸习惯不同,今年香格里拉市民的祭扫方式呈现出了更文明、更绿色、更安全的特点。

“园区禁止明火,不点香烛、不烧纸钱,进入园区请不要吸烟,感谢大家配合!”4月4日早上,记者在香格里拉市建塘镇农村公墓门口看到,不少市民手拿鲜花、柳枝等祭供品,在经过出示绿色健康码、测量体温和登记等程序后有序进入园区。香格里拉市民政局和市国有林场建塘分场工作人员在园区内做好宣传、登记和巡逻任务。

记者发现,一束束鲜花已经成了主流的祭祀用品,当然,也有个别市民仍然带着纸钱等物前来祭祀。不过,大家都在工作人员的引导下,将自己购买的香蜡纸钱等祭祀品摆放于墓前,并未点燃。

该市国有林场建塘分场工作人员告诉记者:“近期前来祭祀的市民较多,而今年文明祭祀的效果特别显著,现在在园区没有鞭炮声,也没有烟雾缭绕。”

而在墓园外,商贩们也不再售卖纸钱、鞭炮,取而代之的是花束。商贩告诉记者:“我们以前卖香蜡、钱纸、鞭炮,现在就卖一些鲜花,我们也想为环保出一份力 。”

为深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,近年来,迪庆州大力倡导以敬献鲜花、植树纪念、网上祭奠等文明、环保、低碳、安全的现代祭祀方式缅怀逝者,尽可能减少人员扎堆聚集,严格落实新冠肺炎疫情防控各项措施。“经过多方宣传引导,如今很多市民都有了文明祭祀、错峰祭祀、安全祭祀的意识,文明祭祀已经蔚然成风,真正实现了平安清明、绿色殡葬。”该市民政局工作人员说。(洛桑央宗)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn