要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
跳出“农”门幸福来
发布时间:2021年04月15日 16:25:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:跳出“农”门幸福来

“8·28”“8·31”地震发生后,在国家易地搬迁政策的扶持下,香格里拉市尼西乡幸福村上桥头村民小组于2016年实现了整组搬迁。由于人均耕地面积极少,村民积极转变思想观念,跳出“农”门发展传统手工木碗制作业,过上了幸福的生活。

走进上桥头村民小组,一排排极具藏式风格的民居整齐排列在河道旁,家家户户的装修美观考究,院落打理得舒适整洁,篮球场、活动室、幼儿园、卫生室等一应俱全。村民都说,能够过上今天的幸福生活离不开党的好政策和村民的辛勤劳作以及对教育工作的的重视。

“这是我家的全家福,我父亲已经80多岁了,是养护段的退休工人,我的姐姐是老师,弟弟和弟媳都是养护段的工人,我的儿子考上了公务员,在尼西乡政府上班。一直以来,我们村对教育工作相当重视,村里一共有200多人,四分之一的人在机关单位上班。”在张玉明大叔家里,他拿出全家福向记者谈起了三代人受益教育的有关情况。

在该组,不论家庭条件好坏,家家户户都坚持供子女读书,村里自古就有“靠山靠水不如靠读书”的说法。在这样重教重学的浓厚氛围下,一代又一代上桥头人走出村庄,见识到了外面的世界。留在家乡的上桥头人也不甘落后,他们积极转变观念,主动传承手工木碗制作技艺,让非遗文化结出致富果。

手工木碗技艺传承人廖文华说:“我们家乡的木碗有的卖到尼泊尔,有的卖到周边的芒康、昌都、玉树等地,如今在北京、上海等地也是供不应求。靠着老祖宗传下来的手艺,村民的日子一年比一年红火。”

上桥头村民小组长齐志东说:“纯手工制作的木碗是非物质文化遗产,也是我们组的一张名片。我们组的38户人家里有14家直接参与木碗的制作销售。去年尽管受到疫情影响,但木碗产业仍有500余万元的毛收入。”

如今,上桥头村民小组村民通过传承手工艺、发展种植养殖产业逐步过上了富裕的新生活,在乡村振兴的道路上坚定前行。(和泰君 余成铭)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn