要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
唐秀英:不畏困难创造幸福生活
发布时间:2021年04月21日 10:46:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:唐秀英:不畏困难创造幸福生活

“明天,我们家为你提供茴香根、小白菜、西红柿,各位亲友记得来挑选。”吃过晚饭,唐秀英在她的朋友圈里发了这样一条“广告”。

近3年来,微信已经成为唐秀英不可或缺的“推销工具”,敏学的她通过朋友圈卖菜来补贴家用。

第二天一大早卖完蔬菜,唐秀英准时到维西县保和镇拉日村委会食堂为驻村扶贫工作队员和村“两委”成员做饭,普通的食材在她的手中很快变成美味佳肴。细心的人都会发现,尽管唐秀英穿得整洁大方,但她的双手却很粗糙。

“唐秀英不仅做得一手好饭菜,还会开农用拖拉机,还是种菜能手。”村主任李荣华说。

“唐秀英很阳光,很能干!”拉日村党总支书记赵镭说出了乡亲们对唐秀英的总体印象。担任拉日村计划生育委员20年,唐秀英多次获得州、县表彰。她衣着朴素,但得体大方,脸上总是挂着微笑,很是阳光。可谁都知道她平和而温暖的笑容背后,藏着那么多生活的坎坷。

唐秀英的家庭是一个由傈僳族、白族组成的家庭。1995年,唐秀英从塔城镇川达村嫁到拉日村大拉日村民小组。丈夫家是一个大家庭,家里的3个妹妹年纪尚小,从此,唐秀英夫妻俩成了这个家庭的顶梁柱。

时光如流,丈夫的3个妹妹先后出嫁。“从未红过脸”是唐秀英对自己与这3个妹妹之间的关系的评价。3个妹妹出嫁后,依然与嫂子关系不错,妹妹们的孩子经常会请她帮忙带。

在这个四世同堂的家庭里,唐秀英奉养爷爷、奶奶、父亲、母亲4位老人,夫妻俩在十里八乡留下孝老爱亲的好名声。她的家庭创建“四美”成绩突出,2018年获得迪庆州“最美家庭”荣誉,唐秀英也加入了中国共产党。

4年前,唐秀英家的老大考上了大学,家里的开销一下子大了起来。为了让孩子上大学,唐秀英跟丈夫商量出去打工挣钱供孩子上大学。可是还未踏出家门,家里便发生了变故——公公得了尿毒症。

唐秀英说:“我们都很难接受这个事实,可是不得不面对。我的丈夫真是操碎了心。他带着公公在外治病,而我在家里照料婆婆和孩子。”

对于唐秀英这样一个普普通通的家庭来说,换肾是一笔巨大的支出,加上也很难找到匹配的肾源,按照医嘱,只能采取长期药物治疗的方法。唐秀英的公公有退休金,但远远不够每个月药物的支出。紧接着,唐秀英家老二也考上了大学,两个孩子的学费对唐秀英这样的家庭来说成了天文数字。

唐秀英说:“现在,我的孩子一个上大四,一个上大二,他们都很懂事,知道勤俭节约,从来不多花一分钱。他们每年的学费都贷款,在学校也很努力,成绩很好。再过几年,孩子毕业了,我们家就可以喘口气了。”

唐秀英很骄傲地说,她的教育是成功的,虽然自己没有上过几天学,但是孩子们成绩好,从来不用父母操心还会主动帮父母分忧。为了减轻家中负担,两个孩子自己在填报志愿的时候都报了有补贴的师范类院校。

唐秀英用她几十年如一日的坚守,换来了一个相互体贴相互关爱的家庭。

不管发生什么事,生活仍将继续。生活的艰辛并没有丝毫抵消唐秀英夫妇战胜困难、奔向美好生活的坚强意志。“虽然现在没有办法外出打工,但是我们能够享受很多扶贫政策,给村委食堂做饭是一笔收入,只要勤快点,卖点时鲜蔬菜也能收入2000多元。”为了照顾患了尿毒症的公公和年老体衰的婆婆,唐秀英夫妻俩不能外出务工挣钱改变家庭状况,但他们靠着勤劳的双手和聪明的头脑种菜养牲口硬是把家庭这辆沉重的“车”往前拉,同样活出了“精气神”。(读者 杨洪程 和国香)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn