要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
迪庆的杜鹃属植物群落
发布时间:2021年04月30日 11:59:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:迪庆的杜鹃属植物群落

直枝杜鹃矮灌丛。摄于香格里拉市格咱乡。

据《中国植物志》记载,全球杜鹃属植物约有960种,广泛分布于欧洲、亚洲、北美洲,东亚和东南亚是本属的两个分布中心,2种分布至北极地区,1种产大洋洲,非洲和南美洲不产。我国约542种(不包括种下等级),除新疆、宁夏外,各地均有,但集中产于青藏高原东南边缘的西南和中南部省区,东北有少数种类。

我国有杜鹃属植物种类分布的植物群落未开展过全面的调查和描述,估计至少有2000个以上的群丛(Association)和近1000个群丛组(Alliance),出现在森林、疏林、灌丛和矮灌丛四类大的植被类型里面。

从2015年开始,在《中国植被志》编研课题(2015FY201200-22)、云南省环保专项资金和“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”课题(2017FY100101)资金的资助下,香格里拉高山植物园杜鹃课题组开展了群落水平上的全国的杜鹃属植物群落调查、描述和分析评估工作。在此,特别向资助上述课题的部门领导和课题总负责人致以诚挚的谢意!

该项调查评估工作的成果使我们认识到:其一,我国99%以上的杜鹃属植物种类和群落基本上处于少受人工扰动的原始、自然和半自然状态,在以杜鹃属物种为优势或常见的植物群落中,常常伴生有其它珍稀、濒危及特有物种,堪称植物保护领域的“旗舰物种”和“旗舰群落”;其次,杜鹃属物种和群落在给人类带来培育园艺新品种和旅游观光的巨大乐趣及商业价值的同时,也面临各种威胁,需要政府及其部门、当地社区、企业、科研机构和公益组织共同采取保护行动。(方震东)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn