头图
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 头图 >> 正文
【典型】雪山下的“铁木兄弟”
发布时间:2021年05月27日 10:34:00  来源: 云岭先锋

原标题:【典型】雪山下的“铁木兄弟”

64岁的拉茸邓主和58岁的扎西旺丹,是“吴公噶达家”(藏语意为吴公铁匠家)的一对亲兄弟,他们一个擅长木匠活儿,一个擅长铁匠活儿,也双双是迪庆州香格里拉市小中甸镇联合村吴公村民小组党支部的党员。近年来,吴公村民小组党支部党员们积极发挥先锋模范作用,围绕当地特色民族文化资源带领群众增收致富,兄弟俩的手艺有了大用处。

木匠拉茸邓主:倒贴工资传手艺

吴公村民小组坐落在雪山下的草原上,藏族民居沿着214国道星星点点地分布着,房前屋后的牧场里,三三两两的牦牛正悠然自得地啃食刚冒出头来的嫩草。路旁的一所民居里,院子和客厅就是展区,男主人正在给几位顾客介绍藏族传统酥油茶桶,黢黑的脸上透着朴实和蔼的笑容,藏袍上沾满了木屑,胸前的党徽格外显眼。他就是香格里拉一带有名的木匠拉茸邓主。

△拉茸邓主正在制作酥油茶桶“索拉”

拉茸的父亲是一位传统的藏族手艺人,精通木工、打铁。拉茸自小就学会了木工手艺,但在过去闭塞的高原村寨,手艺并不能带来太多的增收,拉茸一家以养牤牛为生。雪域高原上条件恶劣,过去养牛又没有补贴、没有保险,往往十年里有九年亏。为补贴家用,拉茸常常做一些酥油茶桶、木碗、盐巴盒等生活用具背到镇上销售。

2010年前后,几位宁蒗县的藏民到小中甸旅游,慕名找到拉茸家,说想买一些木碗和酥油茶桶。拉茸看对方诚心,便花功夫做了几只茶桶和木碗送给了他们。这件事后,拉茸想:酥油茶桶和木碗是藏族群众生活中必不可少的用具,在藏族群众中需求量很大,加上很多游客也对藏族传统木质用品爱不释手,会做藏族传统木工的人又很少,而自己正好有这门手艺,何不利用起来呢?

说干就干,拉茸将自家关牛的后院清理出来,买来工具和木工车床,又去办了一个经营许可证,正式当起了木匠。如他所料,一时间,他制作的木碗、茶桶、木雕工艺品开始在香格里拉等地广受藏族群众和游客青睐。甚至青海、西藏等地的一些群众都慕名发来订单。1年下来,就挣了10多万元,经济状况大大改变。

“作为党员,我没有别的本事带村民发展,但可以把手艺传授给年轻人。”2016年,自家富起来的拉茸,在村党支部支持下,通过“党员包户”,将祖上传下来的手艺毫无保留地传给了村里的几个年轻人。

△拉茸邓主(右)向知识邓主传授木工手艺

木工是一个吃苦的活,需要耐心、体力、脑力全方位磨练。没两个月,就有徒弟吃不了苦开始“逃学”。拉茸一面向党支部反映,一面找回“逃学”的徒弟,语重心长地说:“老人说,饥荒三年饿不死手艺人。我们高原上搞农业生产很难富起来,打工你们又没有知识和技术,只要好好学习木工手艺,以后又可以单干,又可以打工。”当了解到“逃学”的徒弟家里有困难时,拉茸决定:徒弟们学习过程中由他家包吃包住,每个月还发3000元工资,直到他们学成手艺能独立制作产品和开展经营为止,制作的产品也由他家回收销售。

拉茸培楚说:“我们什么也不会,拉茸师傅就收我们做徒弟,还倒贴钱发工资,让我们安下心来学手艺,他是真心带领我们一起发展哩。”

△拉茸邓主手工制作的藏族生活器物

铁匠扎西旺丹:致富不忘带乡亲

与拉茸邓主的木匠店一路之隔,是扎西旺丹的铁匠铺。和哥哥一样,扎西也是从父亲和伯叔那里传承下了精湛的锻刀技艺。  

相传,他的祖辈曾为英雄格萨尔王打过宝剑、为丽江木氏土司锻造过战刀,但在旧社会的藏族传统观念里,铁匠也不被重视,所以扎西从小虽学到了铁匠手艺,但也跟哥哥一样靠着家里的牧场养牛、到林区伐木维持生活。

后来,随着民族文化发展和藏民需求增多,群众思想观念改变,加上受够了农牧生活的贫苦,在拉茸开木匠店之前,扎西就和家人一合计,在214国道边上建了两间小房子,开了一个铁匠铺,专门打造藏族群众使用的柴刀、佩饰藏刀等生产生活用具。

扎西旺丹正在打制“卡萨刀”

当了“铁匠”后,扎西苦心钻研,不断提升自身技艺,多次外出到西藏、四川等地考察和学习锻造技艺,逐渐将打造的品种从刀具延伸扩到铁、银餐具,工艺品等。得益于精益求精的匠人精神,他打造的产品质量很高,加上小中甸游客量大,传统刀具和餐具等在藏族群众中需求量也很大,这个铁匠铺很快就“打”出了名声,订单络绎不绝。

扎西开始动员在外做小生意的儿子七林邓主回来搞经营,将铁匠铺做大,带领乡亲们发展。那时,七林通过做木材、药材等生意,在当地已是小有名气的老板。

“我们父子俩都是党员,我还是村小组长,我们有义务带领村里的乡亲们一起致富,不能再让他们继续辛辛苦苦地在贫瘠的石头地和牧场里讨生活。”七林一开始并不想回来跟着父亲一起当铁匠,但是当父亲这样跟他说后,他便回到村里,依托父亲的产品成立了香格里拉市卡萨藏家手工艺文化传播有限公司,申请下“卡萨刀”商标,并将吴公小组和周边村组的60多名困难群众吸纳进公司成为员工,每人每月工资在2500元到4000元左右,极大地改善了群众的生活。为此,扎西家还获得了迪庆州人民政府授予的“民族团结进步模范户”称号。

扎西旺丹家的“卡萨刀”商店

由于扎西的技艺过硬、产品过硬,七林经营得法,公司的产品曾获得过中国3·15诚信品牌和质量、服务、信誉AAA品牌,“云南省著名商标”等称号。扎西也获得云南省“第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人”称号。年均实现销售收入700多万元,纯利润260多万元。

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn