要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
【行走滇藏看变迁】迪庆:互联互通 发展畅通
发布时间:2021年07月19日 18:38:00  来源: 云南网

  森林、草原、雪山、冰川……迪庆藏族自治州壮美的风光犹如老百姓的歌声一般,朴素又真挚。独特的地形地貌成就了世界的香格里拉,但也为迪庆交通发展印下巨大的挑战。没有一寸公路、一辆汽车,绝大部分群众一生都没有见过汽车、火车和飞机,一辈子没能走出生活的大山,外通内联靠狭窄险峻的驿道、栈道和溜索来实现。

迪庆:互联互通 发展畅通

  “10多岁的时候,我第一次看见一辆货车进村,以为是山上来的动物,忙着拿草去喂。”7月18日,纪念西藏和平解放70年媒体记者走进德钦县奔子栏镇书松村车居小组,今年78岁的叶巴对当时的情景仍记忆犹新。“要致富,先修路”是人民群众对美好生活最真切的向往。“国家也有困难,可为了老百姓,下定决心修路。”叶巴回忆,工地上有3000多人,一锄一锄的挖,一锤一锤的敲,一车一车的推,努力解决“走得了”问题。

  在中国共产党的领导下,1960年,贯穿迪庆州南北的骨干通道G214丽江至香格里拉市、德钦县到西藏盐井路段全部修建完成。人心齐,泰山移。“以前从书松村到昆明,骑马走路要25天,毛路修好后,只需要一个星期。”叶巴感慨,马帮渐渐变成了汽车,家里有人病了,不再抬,不用背,“坐上汽车,几小时就到县城医院,村里病死的人少了很多。”啃下交通硬骨头,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。经统计,1951年至1978年间,迪庆州交通基础设施投入8000多万元。

迪庆:互联互通 发展畅通

  随着改革开放的春风吹进雪域高原,迪庆州积极利用自身区位优势,迎难而上、加大投入,掀起了交通运输建设的新高潮。G214松园桥至盐井公路提升改造项目完成建设,全线改造为柏油路面。1999年4月30日,迪庆香格里拉机场建成通航,天空上第一次留下了“空中神鹰”的航迹,迅速缩短了迪庆州与世界的距离。截至2012年,迪庆州公路通车里程首次突破万里大关,达到5503公里,制约迪庆发展的瓶颈逐步突破。

  “我在公路边开小卖铺20年了,没有想到会有今天。”店主提布激动地说,从前进货需要租赁拖拉机,跑一趟县城仅运输费就要花4000元左右,而且极不方便的是要筹齐一车货才能拉,“那时候店里有的商品一卖完,需要等上好长一段时间。”如今,提布进货的运输成本降了,店里差什么,很快就能补齐。“现在一件货只要10元,你看,老百姓的日常用品我店里都有。”提布向记者热情介绍。

迪庆:互联互通 发展畅通

  党的十八大以来,迪庆交通事业发展进入黄金期,“十三五”期间,累计完成交通基础设施固定资产投资近400亿元,比“十二五”增长近1倍,是1951年至1978年的493倍多。截至2020年,迪庆州公路里程达8485公里,比“十二五”末增加2779公里,增长48.7%。邮政行业业务总量增长了1.95倍,快递投递量增长了9倍多。“公路通到村里头,车子开到家门口”“路好跑了,路变美了”……从山间茶马古道到车流如梭的高速公路、从人背马驮到快递下乡、从仰望天空到“神鹰”翱翔,迪庆的交通发展“一跃千年”,使深藏在雪山峡谷间的人间圣境不再遥远。迪庆交通的沧桑巨变,是迪庆各族人民在党的坚强领导下,实现高质量跨越式发展的缩影,行路难一去不返。“2020年脱贫,家家户户门口修了路,以前农活都要牛耕,现在机械化都能走到田里,家家户户发展起了产业,去年全村人均达8000元,今年力争突破万元。”书松村总支书记鲁茸取扎说

  云南网记者 张帆 唐焱 龙彦 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn