要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
湖南省考察团到迪庆考察 陈文浩率队
发布时间:2021年09月13日 15:06:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:湖南省考察团到我州考察陈文浩率队

9月7日至8日,湖南省副省长陈文浩率队深入普达措国家公园、独克宗古城,详细了解迪庆州自然及人文资源保护、规划、管理、发展、利用情况,交流特色、亮点及经验、做法。云南省林业和草原局副局长王卫斌、迪庆州人民政府副州长蔡武成参加考察。

考察团一行在普达措国家公园碧塔海、属都湖沿线及弥里塘亚高山牧场,亲身感受生态文明建设成果,体验生物多样性之美。

普达措国家公园位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,依托碧塔海省级自然保护区,整合属都湖景区以及尼汝片区的自然与人文资源,在促进生态保护、民生发展、社会参与、共建共享、人与自然和谐共生等方面彰显出了巨大的生机与活力,成为我州享誉四海的靓丽绿色生态名片。2015年普达措国家公园被列为全国首批国家公园体制试点区之一,通过5年多的试点建设,普达措国家公园体制试点改革各项任务于2020年9月顺利通过国家评估验收。

考察团表示,普达措国家公园体制试点区自然资源禀赋高,生态保护完整,试点区生态、民生、社会效益充分彰显,形成了可复制可推广的经验,值得肯定和学习。

在香格里拉市独克宗古城,考察团一行走进迪庆州红军长征博物馆,了解迪庆厚重的红色历史文化底蕴,感悟伟大的红军长征精神;沿着石板路穿过古城,感受茶马古道文化;观赏唐卡、藏式皮雕等迪庆非遗技艺。

近年来,迪庆州不断加强对独克宗古城的保护和修缮工作,在管理建设中既考虑延续古城历史文脉、融入传统文化元素,又注重提升古城的宜居功能和旅游休闲功能,充分尊重历史和传统文化以及原住居民的意愿,在满足现代生活方式转变和古城保护发展需要的基础上,正确处理建筑功能提升、风格延续和适宜技术使用三方面的关系,按照“修旧如旧、以存其真,建新如旧、以复其貌,旧中透新、以显特色”的原则,对独克宗古城原有建筑、原有街区按原空间、原尺度修复,做到保持本真,返璞归真,历史文化和红色资源逐步得到开发。

考察团表示,独克宗古城是茶马古道的枢纽,是各地游客了解藏民族文化和民族团结友好交流的重要窗口,迪庆州充分发挥本地民俗文化资源优势,达到了古城保护与发展并重的效果,值得借鉴。

湖南省政府、林业局、财政厅、自然资源厅、生态环境厅相关领导及迪庆州林草局、普达措国家公园管理局、香格里拉市政府、独克宗古城管委会相关负责人参加考察。(黄晓丽)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn