频道头条
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 频道头条 >> 正文
纪录片《松茸王国》首映式举行
发布时间:2021年10月19日 10:40:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:纪录片《松茸王国》首映式举行

10月15日,由州政府新闻办、州商务局共同举办的纪录片《松茸王国》首映式新闻发布会在香格里拉市举行,就纪录片《松茸王国》相关情况向媒体进行介绍。

据州商务局局长王崇民介绍,迪庆被誉为"世界生物基因库",拥有中国20%以上的高等植物和25%的动物种数。在迪庆众多的生物种类中,松茸更是享誊海内外。据考证,大约7000年前,松茸就已经出现在位于喜马拉雅山脉东部的香格里拉原始森林里。香格里拉的松茸产量和交易量占据中国松茸产量交易量近 50%和出口量的70%。从产量、出口量来看,迪庆是名副其实的“松茸王国”,这里的松茸备受国内外消费者的青睐。2012 年,中央电视台摄制的纪录片《舌尖上的中国》(第一季)中,用9分30秒的时长讲述了香格里拉松茸,从此,香格里拉松茸被更多的海内外消费者所喜爱。香格里拉作为松茸的原产地,在松茸的采集、保护、品牌、流通等环节还存在亟需解决的问题,2019 年,州商务局与出品方反复沟通,开展了纪录片《松茸王国》拍摄的前期调研,并于 2020 年正式开机拍摄。摄制组在迪庆高原的原始森林中历经艰辛,拍摄了松茸从出土到开伞成熟等大量珍贵的镜头,历经近2年的艰辛拍摄和剧本打磨,纪录片《松茸王国》已经完成摄制。《松茸王国》讲述了松茸产业链上平凡人们的努力和奉献让松茸从原始森林走上餐桌的全过程故事。

纪录片出品人董晓宏介绍,从文化方面来说,“香格里拉”在国际上是一个区域品牌,“松茸”和“香格里拉”组合链接在一起,本身就自带流量。在不久的将来,宣传推广方将在松茸文化方面注入文化IP的概念和模式,通过多种手段打造和运营香格里拉松茸文化品牌。下一步,还计划出版相关图书《松茸王国》,拍摄数字电影、电视剧《松茸王国》,持续挖掘香格里拉松茸文化。新闻发布会后,还举行了纪录片《松茸王国》的首映式,让海内外观众更好地了解迪庆香格里拉松茸的生长环境、迪庆良好的自然生态和迪庆的生物多样性,彰显松茸的食用价值、人文价值,让迪庆香格里拉松茸更好地走向世界。(央金拉姆 洛桑央宗)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn