要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
钟泰——38年,守护滇金丝猴
发布时间:2021年11月05日 11:33:00  来源: 云南网-迪庆日报

原标题:38年,守护滇金丝猴云南白马雪山国家级自然保护区管护局原副局长钟泰——

前不久,云南白马雪山国家级自然保护区管护局副局长钟泰退休了。他17岁被招录进保护区,在雪域高原从事自然保护工作38年。

仰天鼻、粉红唇、大眼睛的滇金丝猴,是国家一级重点保护野生动物。25年来,滇金丝猴从13个种群1000至1500只,增至23个种群3300只以上,其中约六成都生活在白马雪山国家级自然保护区。

走遍山林寻找猴群

“他在办公室待不住,一有空就往山上跑。”保护区管护局资源保护科科长龙新华说。

1983年,白马雪山省级自然保护区成立,初衷之一就是保护滇金丝猴。但是那个时候,保护区没人见过滇金丝猴,研究也只能依据皮张、骨架展开。同一年,初中毕业的藏族青年钟泰被招进保护区。出生于云南德钦县佛山乡农村的他告诉记者:“我的家乡巴美村山清水秀,那里就有一个滇金丝猴群。”

钟泰被分到德钦县奔子栏镇的叶日保护站,从公路下来,还要赶着骡马驮着物资走3天才能到;当时,保护站没有办公场所,需要包括钟泰在内的4名工作人员夯土垒墙自己建。那时候叶日村不通电,冬季烧的柴火要到后山捡——记者在蜿蜒的山间公路上看到,当年的保护站在一个深山洼里,捡柴火的山体垂直上下好几百米,山体陡峭,徒手攀爬非常困难。

更困难的是寻找猴子。滇金丝猴主要栖息于海拔3000米以上的森林。一个猴群的家域范围有几十平方公里,在深谷悬崖密布的高原,即便偶尔得见,它们也会顷刻间消失得无影无踪。 (下转第二版)(徐元锋)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn