要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
弘扬“雪山雄鹰”精神 汲取为民服务力量
发布时间:2021年11月23日 14:37:17  来源: 云南网-香格里拉市融媒体中心

  原标题:【新时代文明实践】弘扬“雪山雄鹰”精神 汲取为民服务力量

  “一二三,拉……一二三,拉……”不久便是羊肚菌种植的时节,香格里拉市东旺乡胜利村阳都村民小组的羊肚菌种植基地里传来一阵阵响亮的吆喝声,是“雪山雄鹰感党恩志愿服务队”的成员们正在帮助村民嘎玛定主家搭建遮阳棚。

  “家里的青年人都在牧场上,靠我一个老人家哪里能撑得起大棚啊,多亏了感恩志愿服务队。”嘎玛定主说,羊肚菌种子送到后就需要马上栽种,在这之前必须把所有的准备工作做好,以免影响收成,为了让村民们不误种植时机,几天来,感恩志愿服务队每天都会挨家挨户帮助缺少劳动力家庭搭建大棚。

  村民仲才是感党恩志愿服务队的发起人,也是队长。说起组建“雪山雄鹰感党恩志愿服务队”的初衷,仲才只有寥寥数字,却一语中的:“为了传承、为了感恩,更为了能帮助群众干点实事。”

  东旺乡是全国知名民兵英雄“雪山雄鹰”七林旺丹的家乡,七林旺丹一生爱党信党,忠于国家、忠于人民,不怕吃苦的精神深深影响着每一个乡民。近年来,党的各项惠民政策让落后贫穷的乡村改头换面,村民们都深有感触,于是仲才学习借鉴五境乡泽通村“感恩连”的做法,在胜利村阳都、克斯小组广泛宣传及动员党员群众组建了拥有32名成员的“雪山雄鹰感党恩志愿服务队”。“现在条件没有以前艰苦和危险,但我们依然希望通过一点一滴的小事在新的时代中发扬‘雪山雄鹰’精神,回馈党的恩情。”仲才说。

  每年的5、6月份是虫草采挖季节,近千名群众都要上山采挖虫草,维稳任务繁重,每当这时,雪山雄鹰感党恩志愿服务队都会跟随群众上山,协助党委政府开展安全维稳、生态保护政策宣讲,同时,对虫草山驻地周边、沟渠沿线生活垃圾进行全方位清理,提升采挖群众生态环境意识。由于地势原因,东旺乡境内的滇川通道时常出现塌方、滑坡、落石现象,志愿服务队就定期组织到道路边清理路障,保障过往行人、车辆的安全……

  自志愿服务队成立以来,队员们总是放下自家的活先帮助困难群众。从海拔2400米的河谷沿岸到海拔4800米的虫草山,从田间地头到山间院落,哪里有需要,感恩志愿服务队员的身影就在哪里,森林防火、疫情防控、环境整治、矛盾调解、政策宣讲……他们如一只只飞翔的雄鹰,不畏困难,永远冲在第一线,让全乡群众深受感动。

  雪山雄鹰感党恩志愿服务队在东旺乡乡村振兴、社会治理、民族团结进步、促进边疆长治久安建设中发挥着重要作用,真正做到了传承红色基因,汲取精神力量,真心服务群众。(黄晓丽

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn