要闻
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
维西县:产业园建设赋能庆福村乡村振兴
发布时间:2021年11月23日 15:29:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:【我为群众办实事】产业园建设赋能庆福村乡村振兴

初冬时节,维西县永春乡庆福村乡村振兴产业示范园内依旧一片生机盎然,6000余株蓝莓和700株苹果树在科学的管理和浇灌下挺拔生长,8个大棚内,鲜红饱满的草莓挂满枝头,这是定点帮扶单位省财政厅在庆福村开展党史学习教育“我为群众办实事”的成果。

脱贫攻坚工作全面收官后,如何有效巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,成为当前做好帮扶工作、为群众办实事的重要课题。为此,省财政厅将党史学习教育与乡村振兴工作有机结合,不断完善帮扶制度,聚焦帮扶需求,汇聚帮扶力量,投入44万元,联合省农业科学院所属党支部及庆福村党支部在庆福村共建乡村振兴示范项目,以“党建+合作社+科技”模式,立足产业增强农村自身“造血”功能,打造支部共建引领乡村振兴的样板和示范。

走进种植基地,省农业科学院高山经济植物研究所科技特派员郭淼正细致地查看苗木长势,并向管理人员叮嘱近期需注意的温度湿度、病虫害防治技术、水肥管理等事项。自该乡村振兴示范项目推进以来,省农业科学院高山经济植物研究所提供全程科技服务与技术支撑,通过实地调研,引进并为园区供应了“久比利” “瑞卡”和“蓝丰”3个优质蓝莓种苗6000余株,还定期派出科技人员根据作物生长需要,提供实地生产指导。“从种植模式上我们选择了高标准的水肥一体化模式,品种上我们选择了具有优良性状的大苗,目的就是让当地合作社和老百姓能更快地获得经济效益。”省农业科学院高山经济植物研究所副所长侯志江说。

“有了资金和技术的支持,短短几个月时间,我们村的采摘园已经初见规模,草莓今年已经有了收益,如果按照预期发展,我们的收益还能比以前增加几倍。”采摘园负责人黄文丛说。今年年初,在庆福村村委会和驻村工作队的引导下,拥有产业发展经验的村民黄文丛加入了庆福村产业园建设项目,成立了福聚满园种养殖农民专业合作社,并以每亩1000元的价格向村民流转了24亩土地发展草莓、苹果和蓝莓产业,截至目前,合作社用工人数达1200人次,用工工资达12万元。

“庆福村支部共建乡村振兴示范项目以现代农业观光采摘园建设为依托,以党建为统领、以科技为支撑、以支部共建为保障、以产业结构调整带动乡村体验游为措施,最终以实现群众增收和乡村振兴为目标,在高起点规划、高标准建设下,我们力争将庆福村打造为维西县产业种植示范基地、产业技术培训基地。”省财政厅驻村工作队员李薇说。(黄晓丽)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn