头图
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 头图 >> 正文
一起看看维西路买玛老人的幸福日子
发布时间:2022年01月13日 10:36:00  来源: 云南网-迪庆日报传媒

原标题:一起看看维西路买玛老人的幸福日子

尊重选民意愿,保障选民民主权利!

冬日的暖阳穿破薄云洒在大地上

退出深度贫困村一年多的

维西县中路乡拉嘎洛村

已是旧貌换新颜

路买玛老人

正安详地在自家门前晒着太阳

饱经风霜的脸上

虽刻满了岁月的痕迹

但始终洋溢着幸福的笑容

……

路买玛这位生在旧社会长在新中国的老人,出生于1937年,一生经历了无数的坎坷和不幸,说起过去的苦日子,老人眼里闪动着泪花,她说,在旧社会里穷人不要说吃不饱穿不暖,连做人的基本尊严都没有,一年四季辛苦劳作,换来的却是奴隶主的辱骂和暴打。新中国成立后,路买玛和丈夫获得了自由,分到了土地和财产。夫妻俩婚后无儿无女,靠种植玉米、洋芋为生,日子过得清贫,却也快乐幸福。但好景不长,命运似乎跟她开了一个玩笑,一场大病夺走了丈夫的生命,使原本贫困的家庭雪上加霜。生活的重担落在她一个人身上,但她没有向命运低头,毅然扛起了整个家庭。

光阴如梭,十几年一晃而过,亲人相继过世,路买玛成了孤寡老人,她住在一间破败不堪的木楞房里,由于年事已高,无法下地种田,生活基本依靠村里人的帮助和国家的救济,日子过得很艰辛。贫困与孤独常年折磨着老人的心志,她几乎对生活没有了任何希望。就在这时,国家实施精准扶贫政策,让她看到了生活的希望。国家的帮扶让很多像路买玛一样深处在大山里的贫困老人,在有生之年过上了安稳幸福的好日子。

精准扶贫工作开展后,路买玛被纳入住房拆除重建户,国家为她修建了一所漂亮的平房,庭院里种植了各种花草。还为她添置了电视、沙发、衣柜等家具,同时她还被列入村里的特困供养户,每月享受着1034元的特困供养费,一日三餐由村里的蜂志林一家负责。现在的路买玛衣食无忧,生活很幸福。

以前,大家的日子都很清贫,虽是同村人,但是都忙于生计,无暇顾及老人。现在不同了,拉嘎洛村群众沐浴着精准扶贫的温暖春风,村里的泥巴路路变成干净的水泥路,饮水方便了,房屋变漂亮了,产业发展了,群众的思想观念发生了变化,大家都走上了脱贫致富的道路。日子好过了,村里人都主动承担起了照顾老人的义务,帮她收拾家务,照顾她的生活。

这一切深深的触动着老人,她逢人便说:“是党和政府让我过上了好日子,为我盖了新房,有了生活保障,吃穿不愁,这样的日子我还想多活几年,虽然我没有亲人,党就是我最好的亲人。”(陈义

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn